Автобиография Месута Озила. Предисловие

12.01.2018

Посвящается

Родителям, без которых я бы не стал тем, кто я сейчас,

без которых не был там, где я сейчас,

без которых я бы по-другому смотрел на мир.

Родителям, которые всегда подталкивали меня идти своим путём.

Я люблю вас.

Предисловие

Я большой фанат Месута Озила, и высоко уважаю его во всех отношениях. Он абсолютный столп нашей сборной, и он сыграл почти во всех матчах под моим руководством. Он тот, на кого я всегда могу положиться. Месут всегда создаёт особые моменты на поле, которые часто позволяют выигрывать матчи. Месут легко адаптируется, и у него высокий футбольный интеллект. Это делает его ценным для меня как тренера, потому что я могу его использовать на нескольких позициях. Он выдающийся командный  игрок, и мы рады иметь такого исключительного спортсмена в наших рядах.

© Йоахим Лёв

Я всегда в поиске перспективных игроков. И я нашёл одного в Бремене. Амбициозный мальчик с умением отдать волшебный пас, умением обвести, игрок, который может создавать голы и забивать их сам.

Но готов ли Месут играть в топ-клубе? Физически? Ещё нет. Ментально? Возможно. С его техникой? Безусловно! В своей голове я внёс его в свой золотой список.

Когда я возглавил мадридский «Реал», я понял, что мне не хватает того, кто может отдать фантастический пас. Того, кто может красиво начать атаку. Тогда я вспомнил о Месуте.

Когда на чемпионате мира 2010 он доказал, что может справляться с высоким давлением, я решил его подписать. Трансфер был оформлен, и это дало начало нашему великолепному сотрудничеству. Озил за Роналду и Ди Марией, с Бенземой или Игуаином.

Мне есть, чем довольствоваться, включая трофеи и рекорды, которые мы добыли с Месутом. Но что особенно отпечаталось в моей памяти, так это моменты исключительного футбольного мастерства. Красота его пасов, его финтов, его голов.

Толпы, собравшиеся на трибуны особенной арены Сантьяго Бернабеу, боготворили Месута Озила. Много футболистов имели удовольствие играть в одной команде с ним. Я верю, что даже его противники временами поражались грациозностью его дриблинга.

Смог ли я дать ему что-нибудь, как тренер? Надеюсь, что да. Хотя такими игроками, как Месут, не становятся благодаря тренерам. Ими рождаются.

Что мне ещё следует сказать об этом парне? Мне его очень не хватает. Он мой друг. Он звезда, которая никогда не забывает, откуда он, и никогда не забывает радость от игры.

Он не только чемпион мира. Он чемпион жизни тоже. Он преодолевает все трудности на своём пути. Я горд быть частью его истории.

© Жозе Моуринью