Биография Рауля - «Рауль. Триумф ценностей». Глава 1: Путешествие. В мире Рауля. (Часть 1)

10.03.2018

«Это другой Рауль. Тот, каким видят его тренеры, партнеры по команде, соперники и друзья. Они рассказывают о том, как познакомились с ним, как складывались отношения, которые они поддерживали или поддерживают по сей день. Нас ждет увлекательное путешествие через туннель времени». 

"ВСЕ ЭТО НЕ ПОМОЖЕТ НАМ ВЫИГРАТЬ" 

В раздевалке «Дортмундской Боруссии» за день до матча Лиги Чемпионов. Роберто Карлос и Роналдо баловались с мячом. Набивали головой, пяткой, ловили на грудь и плечо, делали удары "щёчкой" и "шведой"... Мяч летал от одного бразильца к другому и никогда не падал на пол. В этот момент много людей следили за ними, в том числе и Хорхе Вальдано, который имел честь наблюдать это восхитительное футбольное шоу. Рауль прошел мимо двух своих товарищей и, не обращая внимания на то, что они делают, сказал: "Все это не поможет нам выиграть завтра". 

В этом и есть весь Рауль. Рауль, олицетворяющий испанский футбол, являющийся абсолютным эталоном в последние три десятилетия. 

Рауль собрал в себе все ценности, определяющие «Реал Мадрид», который по версии ФИФА был выбран лучшим клубом в ХХ веке. Триумф его ценностей, как и в случае с Ди Стефано, гласил: дух превосходства, коллективное чувство выше индивидуальности, постоянное стремление к совершенству, победа выше всего, благоразумие, товарищеские отношения и верность, спортивное мастерство (всегда присутствовали в его карьере)... Все эти ценности и еще многие другие всегда были главными показателем Рауля, как когда-то, несколько десятилетий они олицетворяли Ди Стефано. 

На следующих страницах вы сможете узнать гораздо лучше Рауля. И не только с точки зрения журналиста, который тесно общался с ним во время его профессиональной карьеры, но и день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом, находился по правую руку от него. В раздевалке, в отелях и самолетах, во всех уголках мира, куда его затаскивала профессия. 

Это другой Рауль. Рауль, которого знали тренеры, товарищи, соперники… еще многие другие, и, конечное же, его друзья. Все рассказывают, как знакомились с ним и как поддерживали или поддерживают отношения. Это путешествие через туннель времени. Хронологически начиная с дебюта удивительного и покоряющего ребенка за «Атлетико» до гордо носящего капитанскую повязку мадридского «Реала» в настоящее время. Такой грандиозный путь для одной личности. 

Альфредо Ди Стефано 

Почетный президент мадридского «Реала» 

В течение многих десятилетий Альфредо Ди Стефано возглавлял список лучших бомбардиров в истории клуба с 307-ю голами. Рауль сначала сравнялся с ним, а после и превзошел его. Забил 307-й гол против «Нумансии» (0-2) в Сории (31.01.2009), а 308-й и 309-й на одном дыхании в Хихоне, в матче против «Спортинга» (0-4) 15 февраля того же года. 

Позже, 28 февраля 2009 года, в Тенерифе Рауль забил 227 гол и сравнялся с Ди Стефано по голам, забитым только в Лиге. 

Когда пришло время, Альфредо не придал слишком большого значения потери своего рекорда, но должным образом оценил карьеру капитана. 

«ИГРОК КЛУБА, ТАКОЙ ЖЕ, КАК Я» 

«Меня очень радует этот парень. Он феноменален и сумел стать лицом клуба. Он не диктатор, но и не кукла, которой можно манипулировать. Противоположности характера в нем идеально сбалансированы. Мы знакомы много лет. Он – настоящий мадридиста, который всегда умел прислушиваться к мнению окружающих. И мы часто беседовали на разные темы.

Я играл в другие времена, но, если говорить о карьере нападающего, Рауль достиг небывалых высот. Он профессионален и заботится о других. Вряд ли кто-то усомнится в том, что без профессионализма построить столь великую карьеру невозможно. 

И это, наверное, важнее всего, ведь есть большие клубы, которые регулярно выступают в европейских турнирах. Во времена моей карьеры в Кубке Европейских Чемпионов не нужно было проходить групповой этап. Сильнейшие команды с самого начала начинали борьбу между собой. Сейчас же требуется провести гораздо больше матчей, ведь в Лиге Чемпионов участвует практически четверть национального чемпионата. Когда я прибыл в «Реал Мадрид», на моем счету уже было немало голов за «Ривер Плейт», «Уракан» и «Мильонариос». 

Что касается Рауля, его голы привносили значительный вклад в командный успех. Мне нравится его умение преодолевать трудности, приспосабливаться. Он способен помогать команде и на своей, и на чужой половине поля, при этом забивая важные мячи. Конечно, со времен моей игровой карьеры изменилось многое. Все стало иначе для защитников, для нападающих, для клубных легионеров в целом. Но что важно? Он игрок клуба и я оцениваю его именно с этой точки зрения. Я тоже был игроком, но в мои времена многое было проще. Футбол – командный вид спорта, где товарищество имеет очень большое значение.

Я часто слышал, как его сравнивали с игроками моей эпохи. Вообще, хочу сказать, что я терпеть не могу все эти сравнения. Первый, второй, третий… На поле выходят одиннадцать человек, которые вместе одерживают победы и терпят поражения. Нынешнюю команду невозможно сравнивать с нашей. Часто у нас пять игроков атаковали, пока другие пять оборонялись. Но, тем не менее, можно говорить о том, что Рауль похож на нас. Он трудолюбивый и последовательный. Поэтому весь мир любит его. Он забил множество голов, хотя не был классическим центральным нападающим. Он не Сантильяна. Но он много передвигается по полю за счет того, что помогает в завершении атаки, что делает их похожими. 

Рауль постоянно думает о том, в какой точке должен оказаться, что он должен сделать в каждом игровом моменте. Именно поэтому он провел в «Мадриде» столько лет, постоянно выходя на поле. Тренеры часто менялись, но каждый доверял ему, ведь он был лучше других». 

Франсиско де Паула 

Тренер Рауля в младших командах «Атлетико Мадрид»

«Я УБЕДИЛ ЕГО, СКАЗАВ, ЧТО ОН БУДЕТ КАПИТАНОМ КОМАНДЫ» 

«Я тогда был скаутом и все выходные смотрел матчи, с восьми утра субботы до десяти вечера воскресенья. Интересно, что в первый раз я его увидел возле своего дома, на маленькой лужайке, на которой он играл один, с двумя камнями вместо ворот. Я остановился и спросил его, где он играет. Потом я отправился в деревню Санта Еугениа, где он играл за «Сан Кристобаль». Тогда Рауль весил не более 30 кг, но, несмотря на небольшие размеры, играл он потрясающе. 

Я продолжал наблюдать за ним. Я посмотрел почти все матчи с его участием в «Сан Кристобале», чтобы убедиться, что он действительно тот, кто мне нужен. Я должен был маскироваться, чтобы меня не узнали, пока в один прекрасный день я не поговорил с доном Педро, его отцом. Я сказал ему, что ищу игроков для детской команды "Атлетико" и хочу, чтобы Рауль поехал вместе со мной. Он сказал, что не может возить своего сына на тренировки. Но это не было бы проблемой, я бы сам его отвозил на своей машине. Я говорил все, что угодно, чтобы привести его сына в свою команду. Я поговорил также с самим мальчиком, но и он с неохотой воспринял это. Тогда я сказал ему, что если он перейдет к нам, то будет капитаном команды.

Он сказал «да» и убедил своего отца. Рауль отметил, что ему нравится быть главным на поле. Играть и командовать, чувствовать себя важным. Он играл в нападении, был почти форвардом, который вторгался в штрафную с левого фланга. Мы забили 308 голов, пропустив всего лишь один мяч, потому что в тот день не играл наш основной вратарь. 

В следующем году я возглавил Кадете А. В то время, я был очень смелым и сказал Рубену Кано, что, моя команда станет чемпионами Испании. Рауль перешел в Кадете B, потому что это был его первый год в нашей школе, но я убедил клуб, что он должен быть со мной дальше. Мне говорили, что он был слишком мал, что это было слишком поспешно, что он не справится... но я знал, какой был Рауль. Его перевели, и мы начали сезон. Мы стали чемпионами Испании в Тенерифе. 

Финал кубка против "Севильи" был красивым, хотя и закончился безголевой ничьей. В серии пенальти каждая команда нанесла по двенадцать ударов, пока не преуспел наш защитник, которого нельзя назвать технически одаренным. Рауль свой удар не реализовал и готов был провалиться сквозь землю, хотя на турнире и даже в том матче был лучшим среди футболистов восьми команд финальной части турнира. 

Именно там мы узнали, что Хиль хочет расформировать молодежные команды, несмотря на кубок, который мы только что завоевали. Там уже были Висенте дель Боске и Пако де Грасиа, потому что "Реал Мадрид" проиграл в полуфинале «Севильи», и они хотели поговорить с Раулем. В конце концов они его забрали. Его, Тоте, Херранса и еще некоторых из той команды. Я тоже ушел в «Мадрид» в качестве тренера и два года спустя, когда Рауль собирался подписать свой первый профессиональный контракт, я связался с Фермин Гутьерресом, чтобы представлять его интересы. До тех пор я наблюдал за ним в молодежных командах клуба, ведь он был там самым заметным» 

Рубен Кано

Технический секретарь «Атлетико» в то время 

«Я НАЗВАЛ ЕГО МАРАДОНИТА» 

«Рауля привели в «Атлетико» скауты, которые искали детей по всем районам Мадрида. Он играл за старшую команду, где были игроки на два года старше его, с нами он провел два сезона. Сначала мы играли в детской лиге, но потом поднялись в Кадете, хотя он должен был еще два года на детском уровне. Рауль забивал за каждую команду не зависимо от возраста. Он играл на левом фланге, и я назвал его Марадонита. Мы были очарованы командой. Клуб никогда не становился чемпионом Испании в данной возрастной категории, а чемпионство означало, что у нас были лучшие 12-летние игроки в Испании. Мы знали, что из-за регламента и финансовых проблем не сможем удержать его. Не могли же мы его обманывать. Однако я пробовал осторожно убеждать его остаться в системе клуба. Мы разговаривали и я рассказывал, что это было бы хорошо.

Нам удалось убедить Хесуса Хиля, чтобы в управлении детской командой кантеры участвовало два сеньора, дети которых тренировались вместе с Раулем. Один из них обладал связями, за счет которых можно получить поле для тренировки, а другой был обеспеченным кинорежиссером, его звали Эстебан Аленда. Они старались управлять всем и справляться с необходимыми затратами, которых, конечно, было больше, чем кажется на первый взгляд. 

Все говорили мне, что Марадонита уйдет. То тут, то там звучало: «Он не останется, он не останется…». Эти слова были похожи на удары молотом по голове. Я решил пообщаться с его отцом - Педро. Я знал, что он увлекается боями быков и однажды решил пойти вместе с ним. Поддержать разговор было сложно, поэтому я задавал интересующие меня вопросы, а он мне отвечал. Когда он аплодировал происходящему, я повторял за ним. В футболе его отец был не силен. Мы недолго обсуждали будущее его сына. Рауль на тот момент еще числился в академии «Атлетико», но его отец сказал мне, что они уже обратились на «Бернабеу» и отправляются туда, чтобы продолжить карьеру футболиста. Я разозлился и произошла ссора. Я кричал о том, что, если команда забивала 15 голов, на счету Рауля было 8, если забивала 8 – 4 были его. А ведь ему всего 12 лет! 

Больше Рауля я не видел. Мы встретились год назад на церемонии, посвященной столетию Испанской Королевской Федерации Футбола, на которую пригласили и меня. Мы должны были делать официальную фотографию. Я оглянулся, увидел его и не смог сдержать слез. Я пожал ему рук и сказал: «За мной до сих пор охотятся и хотят наказать за то, что отпустил тебя». Он ничего не ответил и добродушно рассмеялся. 

Что тут поделать? Он просто ушел. Он был молод, талантлив и перспективен. Кроме того, мы были не готовы предлагать какие-либо деньги. Ему было хорошо в «Атлетико», но решение принял отец, который в футболе был не силен.