Биография Рауля - «Рауль. Триумф ценностей». Глава 1: Путешествие. В мире Рауля. (Часть 3)

Альваро Бенито

Экс-футболист, играл вместе с Раулем в молодежной сборной и первой команде мадридского «Реала»

«В ПЕРВОМ СЕЗОНЕ ОН ПРИУМНОЖИЛ СВОЕ УМЕНИЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ»

«Первый раз я встретился с Раулем в сборной Мадрида. Он был еще в юношеской команде «Атлетико Мадрид». Тренер по имени Хосе Мария сказал нам, что он пригласит игрока из «Атлетико», посмотрим, что он покажет. Большинство из команды были из «Реала». Сначала он играл в полузащите, а я впереди. Интересно, что, в конце концов, мы поменялись позициями. В итоге я играл в центре поля, а Рауль левого нападающего.

Это был очень маленький, очень худой парень. Сразу обратили внимание на его физические данные. Мы поладили с первой тренировки. С первого же выезда в Галисию мы всегда были вместе. В комнате, во время разминки, в свободное время. Когда у нас были тренировки, мы даже ездили вместе на метро до базы Гарсия де ла Мата. Интересно, мы играли в финале кубка против его «Атлетико» и мы победили. Мы проигрывали 0-2, но сумели победить 3-2.

А потом он перебрался в «Реал Мадрид». В первый год мы были в разных командах. Он в Кадете, а я в Ювенил В. Я на полгода старше, чем он. Но мы уже играли вместе в Ювенил A. Это была сильнейшая команда, а он забивал кучу голов. Также с нами были Виктор, Гути... Тогда мадридский «Реал» был "конвейером " по выращиванию футболистов. Каждый из нас был особенным. Может, мы и не были хороши во всем, но каждый из нас был хорош в своей области. Рауль был мастером забивать голы.

Тренер Ювенил А, Палмеро, доверял нам, и мы много играли и забивали, мы всегда были вместе, не разделимы. Затем мы поднялись в U-19, с юношами на два года старше нас. Тренер не часто ставил нас в основу, но и мы сами должны были понимать, что в команде были игроки, игравшие лучше нас, например, Дани. У меня очень хорошие воспоминания о турнире, который проходил в Далласе. Пако Хименес был тренером. Он не предоставлял ни мне, ни Раулю, достаточно игрового времени. Потом, со временем, у меня были, и есть до сих пор очень доверительные отношения с ним, и я сказал ему, что у меня были мысли уйти. Рауль думал также, из-за меня тоже.

Мы расстались, когда он присоединился к первой команде. Что привлекло мое внимание, так это то, как Рауль затем приумножил свое умение играть в футбол, играя за основную команду. Он совершил большой скачок. Он играл лучше, чем когда играл за молодежные команды. Его характер позволил ему так долго играть за клуб. Его выступление с первой командой удивили даже меня, хотя я знал его еще со времен Кадете.

Как игрок, он всегда знал, где должен был быть, что делать и как это сделать. Он был нападающим, но он и прекрасно играл на позиции полузащитника. Он мог играть на любой позиции, потому что он всегда знал, куда должен послать мяч. Он не изменяет себе, играя на другой позиции.

Снова мы с ним встретились в следующем году, который должен был стать первым в основе команды. Рауль выиграл лигу, и мы вдвоем отправились в отпуск в Менорку. Он был не таким, каким его можно было увидеть на пресс-конференциях или интервью. Я помню его, как очень упрямого и смешного ребенка. Правда, он казался игроком старой школы футбола, которые не хотят сходить с установленного ими пути, но я думаю, что это не так, как кажется со стороны.

Я часто травмировался, и мы все реже виделись с ним. Потом я покинул первую команду, а после Рауль женился, завел семью, и мы довольно долго не встречались. Недавно мы встретились на «Сантьяго Бернабеу», мы хорошо провели время, поболтали о своих странствиях в жизни».

Рафаэль Бенитес

Главный тренер «Ливерпуля». Тренер Рауля в «Реал Мадрид B»

«Я НАВСЕГДА ЗАПОМНЮ ЕГО МЕНТАЛИТЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ» 

«Одно из первых упоминаний, которое я помню о Рауле, когда он выиграл чемпионат Испании среди кадетов с «Атлетико Мадрид», это была эпоха Хесуса Хиля. Потом они расформировали детские команды «Атлетико», и «Реал Мадрид» подписал его. Я думаю, что Пако де Грасия и Рамон Мартинес были настоящими мастерами его перехода в "белый дом".

Он сразу показал свой самый большой уровень с Кадете А, выиграв снова Чемпионат Испании. Он перешел в Ювенил, если я хорошо помню, "В" с тренером Рамоном Месоном, и уже в этот же самый год он сыграл за "А", тогда Луис Палмеро был техническим тренером команды. Также Рауль сыграл в финале Кубка Короля U-19. Он прекрасно интегрировался в команду и зарекомендовал себя в клубе с хорошей стороны.

В следующем сезоне его перевели в «Реал Мадрид C», который тренировал тогда Тони Гранде в Сегунде B. Рауль забил много голов в первых матчах. Я был в то время во главе «Реал Мадрид В», в Сегунде А. И Висенте дель Боске попросил меня не переводить его к себе, потому что у "С" не было нападающих. Вскоре уже невозможно было не взять его, потому что в 17 лет он был лучше всех одноклубников. Он стал тренироваться с нами. В выходные мы играли в Паламосе, и я выпустил его на поле. Рауль имел шансы забить, но мы пропустили несколько голов и проиграли, думаю, счет был 2-0. В следующий вторник он отправился с первой командой в Германию на выездной матч и уже остался с ними. К нам он уже не вернулся.

Все, абсолютно все тренеры знали, что он далеко пойдет. Из-за его характера, его способностей и потенциала. Потом ему повезло играть в команде, которая боролась за трофеи постоянно, и он закрепился в ней, несмотря на молодость, что является, несомненно, его заслугой, которая говорит о нем с очень хорошей стороны. 

Из-за его менталитета победителя, его личности и его качеств, он быстро прогрессировал. Помню, в игре «Реал Мадрид С», в Сегунде B, Молина (игрок, к сожалению, умер) был капитаном, и был спор о том, кто пробьет штрафной. Они вдвоем переговорили, и, в конце концов, именно Рауль нанес удар. Так он еще раз показал свой сильный характер. 

Нужно подчеркнуть его стремление к победе. Это, возможно, то, что более точно описывает его, но это не единственное качество. Ему не хватало, может быть, немного физической силы, но это заменялось его превосходным движением и его огромным талантом. Он был очень умен и знал, что нужно делать в каждом моменте игры. Поэтому он мог, в отличие от других, изменить ход игры, и, кроме того, заряжал уверенностью партнеров и вел их за собой.

В качестве примера, я еще помню гол, когда он обыграл 10 игроков «Атлетико» на Висенте Кальдерон вблизи штрафной и забил. Просто гениально. Как игрок, у него есть очень хороший дриблинг, четкое понимание того, что ему нужно и нацеленность на ворота. Он ищет возможность поразить их постоянно.Мы контактировали с ним, когда он посетил Энфилд, с тех пор мы с ним не виделись.

Его приход в первую команду, его дебют и все остальное. Мне казалось тогда, более плодотворно будет, если бы он остался с Пако де Грасиа и Рамоном Мартинесом - первооткрывателями его таланта».

Анхель КаппаТренер

Помощник Хорхе Вальдано

«К 17 ГОДАМ ОН БЫЛ НЕВЕРОЯТНО УВЕРЕН В СЕБЕ»

«Он привлек мое внимание сразу же после того, как был приглашен в первую команду. Рауль был абсолютно убежден, что будет показывать то, из-за чего его пригласили. Он демонстрировал железную волю и уверенность в том, что нашел свое место. А ведь тогда такая убежденность не была вполне оправданной, поскольку на новом уровне свои фундаментальные качества он еще не показал. Виртуозной техники у него не было, зато была крепчайшая воля.

В 17 лет он не был похож, например, на Месси, было далеко не очевидно, что получиться вписать свое имя в историю мирового футбола. Не было видно фундаментальных качеств, которые это гарантируют, но риск не оправдать ожидания был. И он готов был бросить вызов миру.

Он очень внимательно слушал, что ему говорили. И подмечал то, о чем молчали. Словно губка он впитывал новые знания. Каждый день учился чему-то.Стремление играть за первую команду вело его вперед. За год в молодежном коллективе он научился тому, на что другим ребятам требовалось по 4 года. Можно сказать, прошел ускоренный курс, что и показывал в каждом матче.

Однажды мы были на тренировке, и Йерро отрабатывал штрафные. Пришел Рауль и тоже захотел нанести удар. Йерро сказал, чтобы он отошел и не мешал. По правде говоря, удар у Рауля был не так хорош, чтобы претендовать на исполнение штрафных. Рауль послушно ушел. На той же неделе, я увидел, как в молодежной команде нужно было исполнить дальний удар. Я остановился, чтобы понаблюдать. Он нанес удар и забил гол.

Я помню нашу тренировку накануне его дебюта в Сарагосе. Рауль потерял мяч, и Мичел высказал свое недовольство тем, что передача не пошла в центр. Рауль был не согласен. В этом эпизоде не было его вины. «Я сам получил некачественную передачу» - ответил он. Я слушал это и сначала даже ушам своим не поверил: молодой парень перечит одному из лидеров клуба. Другой 17-летний мальчишка и не подумал бы спорить с Мичелом о футболе, но Рауль умел отстоять свою точку зрения, когда понимал свою правоту. Это то, что мне запомнилось на всю жизнь. Он делал то, что считал нужным.

Соревнование полностью захватывало его. На поле он проявлял себя даже лучше, чем во время тренировок. Чем сложнее становилось, тем усерднее была работа. Конечно, много из того, что он делал каждый день, мы не видели. Его позиция никогда не вызывала вопросов – это нападающий. Мы решили привлекать молодежь для ротации в матчах против «Хетафе», «Алькоркона» - команд нижней части таблицы. В чисто таких игроков вошли Рауль, Гути, Ривера, Сандро, Гарсия Кальво. Рауль забивал во всех подобных матчах. Он был очень активен.

Он обладал волей и характером и старался максимально точно следовать указаниям, которые получал от тренерского штаба. Соперничество было для него самым главным. Для него всегда важно было играть в атаке.

Мы довольно долгое время не общались, но когда вместе присутствовали на интервью изданию Marca, он был очень дружелюбен со мной. Как будто этой разлуки и не было вовсе. Мне показалось, что передо мной снова тот 17-летний паренек, который только появился в составе первой команды. Прошло много времени, но я видел все того же Раулито или Раулин, как мы в шутку называли его, все того же 17-летнего».

Андони Седран 

Голкипер «Сарагосы» в день дебюта Рауля за первую команду «Реала»

«СЛЕДУЮЩИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ»

«Интересные совпадения случились в моей футбольной жизни. Мне посчастливилось поучаствовать в дебютных матчах нескольких молодых игроков, которые позже ознаменовали эру в испанском футболе. Играя за «Кадис», я играл в первом матче Бутрагеньо за мадридцев. Мы выигрывали матч со счетом 2-0 к перерыву. Я был также свидетелем дебюта Кико и Хулена Герреро, который, будучи еще совсем юным, забил мне дважды…

Как я уже говорил, я был свидетелем дебютов многих игроков, в том числе и Рауля, когда я играл за «Сарагосу». Мои одноклубники начали подшучивать надо мной, когда стало известно, что он выйдет на поле. Настолько, что, когда я приехал в субботу и зашел в раздевалку на Ла-Ромареда, в моем шкафчике была фотография Рауля, вырезанная из газет того дня. Они говорили о нем, как об игроке с большим потенциалом и шансами стать основным в «Реале». «Следующий международный» - с такой подписью была моя фотография с Раулем с того матча, тоже вырезанная из газеты и подложенная в мой шкафчик. Я думаю, это были Эстебан и Чучо Солана...

Мы не знали, кто он такой, но он доставил мне хлопот. Он действительно соответствовал прогнозам. В этой игре он не забил, хотя у него было три или четыре подряд возможности это сделать. Один из них, в воздушной борьбе, я думаю, что его удар пришелся в штангу. Он не забил, но провел впечатляющий матч. Был самым опасным нападающим Мадрида, который имел много шансов на гол, некоторые он сам себе создал.

После матча, в той же раздевалке, мы говорили о Рауле. Мы все были удивлены его скоростью, его движением без мяча, как он обращался с мячом, всегда искал варианты для своих партнеров. Мы почти сошли с ума. Не будет преувеличением, если скажу, что, увидеть его, играть против него, затем, в течение стольких лет созерцать его игру, это был один из лучших матчей в моей карьере. Нам казалось, что он классический футболист, которого мы называем «тяжелым», потому что он не двигается, отнюдь, он играл и проходил наши линии полузащиты-защиты очень легко. В тот же вечер главной шуткой в раздевалке была шутка про его следующий международный дебют.

Я всегда был осведомлен о его карьере, особенно в начале, когда она была менее известной, потому что позже за ним следили уже все, даже если они и не были вратарем противоположной команды в день его дебюта.

Я признаю, что я чувствую восхищение, глубокое восхищение такими игроками, как Рауль, Хави, Иньеста... Они мои кумиры, потому что я люблю и ценю национальный футбол и потому, что они отвечают ценностям, которые я выделяю в спортсмене. Я встречался с Раулем после того матча несколько раз и я всегда говорил одну и ту же шутку. Я говорю, что я «жив» в футболе благодаря ему. Потому что люди каждый год отмечают годовщину его дебюта и говорят обо мне, что Андони Седран был голкипером «Сарагосы» в день его первого матча в Примере. Это гордость для меня, что такие игроки, как Рауль и Бутрагеньо дебютировали в высшем дивизионе в матчах с моим участием.

Футболистов, как Рауль, почти уже нет. Эти мамонты на грани исчезновения. Хорошо, что есть мой Хави, мой Иньеста. Кроме того, я могу хвастаться, что Рауль не забивал мне голов. Правда в том, что он дебютировал в 94, а я завершил карьеру в 97, и мы только дважды противостояли друг другу. Про первый раз я уже рассказал, а другой, когда я играл за «Логроньес», а тренером «Реала» был Капелло, мы сыграли по нулям. Стоит сказать, что я никогда не был унижен в воротах. Да, однажды на Ла-Ромареде мы проиграл 1-7, тогда Чендо забил мне, но ненавистником был Чики Бегиристайн, казалось, он забивал мне в каждом матче.

Он всегда играл очень хорошо без мяча. Он опережал защитника и читал игру, выиграл несколько метров и вам забил. Он был хищником в штрафной зоне, он всегда имел несколько вариантов для гола. Его процент правильных решений всегда был очень высоким.

Для меня это игрок штрафной площади, его эффективность в ней была невероятной, но, даже играя за ее пределами, он знал, что делать. Можно сказать, что он не умел всего, но его упорная работа дала плоды, все чего он добился - он заслужил».