Провожая 2017 год - год падающего USD и "Трамп-трейдинга"

08.01.2018

Провожая уходящий 2017 год по многолетней традиции мы вспоминаем самые яркие события на валютном рынке уходящего года. Он принес нам много неожиданностей и много нового. Но самое яркое, на мой взгляд, - это абсолютно новое явление под кодовым названием "Трамп-трейдинг".

Прошлый Новый Год запомнился нам прежде всего итогами президентской гонки в США, в результате которой победил "черный лебедь" Дональд Трамп.

Валютный рынок прекрасно разыграл эту новость в духе "покупай на слухах, продавай на фактах" и среагировал предновогодним ралли доллара. Ралли началось на первых минутах выступления Дональда Трампа с победной речью (№1 на графике ниже). И в новогоднюю ночь 2017 мало кто из трейдеров на Форекс сомневался, что в ближайшее время мы увидим паритет по EURUSD.

Сразу после новогодних праздников в своем интервью WSJ 12 января 2017 года, за 8 дней до иннагурации, победивший на президентских выборах в США кандидат Дональд Трамп сказал фразу, которая стала лейтмотивом валютного рынка на весь 2017 год. Он сказал: "Наши компании не могут конкурировать с [китайскими компаниями] сейчас, потому что наша валюта слишком сильна. И это убивает нас". Доллар среагировал незамедлительно медвежьей свечой (№2 на графике).

В другом своем интервью WSJ 11 апреля 2017 уже Президент Трамп сказал - "Я думаю, что наш доллар становится слишком сильным, и частично это моя вина, потому что люди доверяют мне", и добавил что сильный доллар "делает нам больно" ("hurt ultimately"). Также, он сказал, что ему нравятся низкие ставки  - "Мне нравится политика с низкими процентными ставками, я должен быть честен с вами". После этого падение доллара было уже не остановить (№3 на графике).

Негласное правило для высших руководителей крупных держав - не комментировать валютные курсы и монетарную политику было нарушено. Возникала новая информационная реальность. Одна неаккуратная фраза в интервью двигала котировки в целых отраслях на фондовых рынках мира. Трейдеры начали внимательно следить за любыми высказываниями Президента. И никто не мог предположить что социальная сеть, ограничивающая текст одного сообщения 140 знаками станет основным поставщиком драйверов на финансовые рынки.

Дональд Трамп заставил всех трейдеров полюбить Твиттер.  Bloomberg подсчитал, что если Трамп перестанет размещать сообщения в твиттере, то это приведет к снижению рыночной стоимости компании примерно на $2 млрд. CNN завел отдельный раздел, где публикует все твиты Трампа в хронологическом порядке. И как будто в подарок президенту, осенью 2017 года Твиттер сообщил что тестирует возможность увеличения лимита сообщения до 280 знаков.

В Москве серьезно относятся к твитам Дональда Трампа. "Кремль воспринимает Twitter президента США как источник его официальных заявлений", подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Пескова. Твиты Трампа докладываются президенту Владимиру Путину наряду с другой информацией об официальных заявлениях политиков и глав государств из других стран мира.

Политические скандалы, поиски "русского следа", отставки членов команды,  противостояние с демократами, CNN и северокорейским лидером, все это мнению аналитиков привело к высокой степени неопределенности в США и как следствию - падению курса доллара. Правда это почему-то не мешает фондовому рынку США устанавливать новые максимумы в своем самом большом бычьем тренде в истории.

Но были ли в этом падении доллара длинною в целый год  реальные экономические причины. Давайте разбираться. Уровень безработицы на минимальных исторических уровнях. ВВП США растет, хоть и не такими высокими темпами, но тренд очевидный. Волшебные слова  "инфляция ниже цели ФРС". Да ниже, но верхняя граница стандартного отклонения проходит в очень близко от целевых 2%. И это на фоне того, что ФРС четыре раза подряд поднимала процентные ставки (не считая поднятие в 2016 году). И еще планирует 3 раза поднять в 2018 году. Цены на нефть и энергоносители выросли с минимумов 2016 года более чем в 2 раза. Это не может не сказаться на инфляции, и я уверен мы увидим в 2018 году целевую цифру.  Доходность 10 летних американский казначейских облигаций к концу года уверенно закрепилась за ключевым уровнем 2.4%. Это привело к сильнейшей дивергенции между спредом доходности 10 облигаций США и Германии и курсом EURUSD. Все это демонстрирует, что экономика США в настоящее время находится в очень хорошей форме и уверенно растет. ФРС приступила к постепенному сокращению своего баланса. Так почему же национальная валюта падает? Или акции американских компаний на фондовых биржах продаются за какую-то другую валюту, а не доллар США? Покупать доллар США в 2017 году было самой плохой идеей для трейдеров на валютном рынке.

А может быть слова Президента Дональда Трампа о том, что "наша валюта слишком сильна" в начале года, были не просто эмоциональным высказыванием, а нечто большим. Неформальной установкой, командой. И финансовые элиты правильно поняли своего нового Президента. Лично я начал очень серьезно относиться к твитам Дональда Трампа. В конце 2017 года Дональд Трамп одержал первую серьезную победу продавив спорный законопроект о налоговой реформе. Мы не видели ежегодного шоу под названием повышение порога государственного долга в США. Титан расправляет плечи. Что ждет нас в новом 2018 году?  EURUSD - 1.30? Еще больше аналитики и технического анализа валютного рынка на сайте FXTAA.com.