Найден источник жизни на Земле

В середине октября ученые обнаружили место, где, как они утверждают, когда-то зародились первые формы органической жизни. Они считают, что колыбелью жизни стали грязевые вулканы Иисуса, расположенные на юго-западе Гренландии.

Эти вулканы около 4 млрд лет назад обеспечили благоприятные условия, в которых смогли сформироваться первые биомолекулы благодаря химическому составу их среды. Полностью пригодная для зарождения жизни среда была впервые обнаружена в вулканических породах, возраст которых 3,8 млрд лет. Это открытие сделали французские ученые из Лионского университета.Эти вулканы состоят из минерала серпентинита темно-зеленого цвета, который часто используют при производстве ювелирных изделий. Этот минерал появляется в зонах субдукции, то есть там, где одна океаническая плита заходит на другую. Вулканы, исследовавшиеся французскими учеными, находятся именно в такой зоне. Считается, что они поднялись на поверхность планеты почти сразу после образования ядра.

Ученые полагают, что жизнь возникла вблизи гидротермальных источников, которые располагаются на дне океанов. Такие источники называют “черными курильщиками”, ведь их окружают клубы густого черного дыма, возникающего из-за интенсивного выброса рудных компонентов. Среда в районах с подводными гейзерами богата метаном, водородом и аммиаком. Именно эти элементы, как считается, привели к зарождению первых форм жизни на Земле. Тем не менее ученых всегда тревожила высокая кислотность среды, ведь в таких соединения аминокислот не могли обладать стабильностью , то есть не смогли бы образовать органические молекулы.

Франсиса Альборада ос своей группой исследователей обнаружил, что именно вулканические породы вулканов Иисуса могли сформировать условия, в которых соединения аминокислот оставались бы стабильными и соединялись бы в более сложные образования. Кислотность среды и низкая температура в этом плане качественно отличает их от “черных курильщиков”. Стоит заметить, что именно вулканические породы Иисуса являются старейшими на нашей планете. Любопытно заметить, что Марианская вулканическая гряда в Тихом океане по содержанию цинка очень напоминает среду Иисуса. Эти подводные вулканы представляют собой ничто иное, как современную зону столкновения континентальных плит.