Выбор радио сканера для авиационного фотографа и споттера

22.06.2018

Поговорим о такой полезной штуки как Радиосканер. Что это такое, зачем нужен,  какие бывают и как выбрать себе подходящий. Да и вообще а законно ли пользоваться радиосканером и нужно ли регистрировать и получать разрешение. Обо всем этом ниже максимально кратко и понятно.
⠀⠀⠀⠀
💡Радиосканер – это специальный широкополосный приемник, с помощью которого можно прослушивать служебные рации и радиостанции, то есть можно принимать частоты: ГИБДД, полиция, авиа, ЖД, МЧС, морские, радиолюбителей, ЧОПы, такси и т. д.

❓ Зачем радиосканер авиационнному фотографу
Радиосканер позволяет слушать переговоры между пилотом и диспетчером а так же переговоры между пилотами в составе пилотажной группы. Это дает время подготовится и получить кадр который в отсутствии подобной информации был велик шанс упустить.

❓ Какие устройства бывают

🔊 SDR тюнер
Выглядит как обычная USB флэшка. Имеет малые габариты и низкую стоимость - $10. Для работы необходим компьютер с установленным специализированным  программным обеспечением.
⠀⠀
🔊 Стационарные станции
Внешне как правило напоминают авто-магнитолу особо навороченные уже имеют вид большого ящика. Требуют питание от электро-сети некоторые могут устанавливаться в автомобили. Имеют очень широкий диапазон рабочих частот и позволяют выходить в эфир. Из-за больших габаритов и отсутствия аккумулятора использование подобного класса устройств в носимом варианте затруднено.

🔊 Носимые портативные(ручные) станции
Устройства предназначены для мобильного использования и обладают аккумулятором. Имеют более скромные возможности по сравнению со стационарными в том числе имеют менее широкий диапазон принимаемых частот. Есть модели как с возможностью выхода в эфир так и без таковой.

❓На что обратить внимание при выборе:
🔸Диапазон принимаемых частот - Для авиаспоттера важен непрерывный диапазон 108-136.975 МГц плюс на западе может понадобиться 225-400МГц
🔸Тип аккумулятора - Встроенный аккумулятор или «пальчиковые» батарейки\аккумуляторы.
🔸Объём памяти – количество запоминаемых частот
🔸Возможности непрерывного сканирования заданного списка частот.
🔸Скорость сканирования и шаг изменения частоты. ⠀

⚠️О регистрации и разрешениях.
В РФ устройства без возможности выхода в эфир те любого рода радиоприемники регистрации НЕ подлежат, использование возможно БЕЗ каких либо разрешений и согласований.
Необходимость регистрации устройств позволяющих выходить в эфир зависит от мощности передатчика и частот на которых возможен выход в эфир. Однако есть радио-станции работающие в «гражданском» диапазоне и так же не требующих регистрации и разрешений.
В других странах возможны иные правила использования.

❓Что купить и сколько стоит
Стоимость мобильных ручных станций на вторичном рынке может начинаться от $20-50. Новый надежный «середнячок» обойдется в $100-150. Продвинутые станции $300-500. Ну а стоимость стационарных станций может исчисляется тысячами долларов.
Сам использую относительно дорогой Uniden BCD396XT но для решения задач авиа фотографа можно найти и более бюджетные решения, например Yaesu VX-3R, Yaesu FT-60, uniden bc75, uniden bc95, uniden bc125, ICOM IC-R5. ⠀

Разумеется это всеголишь краткий обзор данной темы - "быстрый старт", а тем кто заинтересовался разобраться глубже рекомендую обратить свое внимание на многочисленные специализированные ресурсы такие как www.radioscanner.ru

Подписывайтесь на мой канал и заходите на мой Instagram @AlexBabashov