Некоторые особенности турецкого.

05.01.2018

Я решила немного рассказать о знании своего турецкого и какие казусы у меня происходят во время моего изучения.
Когда я встречаю в Турции иностранок живущих здесь, то всегда интересуюсь хорошо ли они знают турецкий язык. Девочки из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Республики Татарстан и Башкирии здесь "как рыбы в воде" и проблем с языком у них нет.
Это мне пришлось целый год избавляться от барьера, который мешал мне разговаривать.
И в итоге я решила, что лучше говорить, пусть даже не всегда правильно, чем молчать.
Сначала была скованность, но желание полноценно существовать в соцуме взяло своё. И свои преобретенные навыки я оттачиваю при общении с супругом, его родственниками и друзьями. Конечно не обходится без просмотра сериалов и развлекательных программ.
Раньше я думала,что "наши" девчонки прикалываются,когда говорят, что периодически стали забывать русские слова. Я так смеялась,когда слышала:
"Да мне вообще фарк этмез"
* fark etmez - все равно.
Но однажды я долго не могла вспомнить слово по-русски и открыла переводчик вводя слово по-турецки, чтобы он перевел на русский. И тут я поняла, это тот же синдром :)))
Ещё стала замечать,что общаясь со своими питерскими подружками, я стала часто долго подбирать слова по смыслу. Либо могла сказать примерно так:
"Я сегодня ездила на долмуше";
"Я ходила сегодня в спорт салон".
* dolmuş -маршрутка
* spor salon - спортивный зал
Как то я спросила у своей свекрови (она с региона Чёрного моря) почему она не общительна с нашими соседками. Её ответ меня удивил. Она сказала,что плохо их понимает. Что? Как? Вы же говорите на одном языке. Но суть в том,что в каждом регионе свой диалект. У нас в России так же.
Я словила себя на мысли, что периодически встречала людей, которые говорили по-турецки с явно выраженным арабским акцентом. Это были курды. Кто они такие? Это древний народ на Ближнем Востоке, живущий в основном в восточной части Турции, западном Иране, так же в Ираке и Сирии. Лично у меня нет ни к кому неприязни. Просто хочется, чтобы все жили мирно.
Ну а я, надеюсь, что скоро буду идеально знать язык и понимать абсолютно каждого.
Всем добра!

Ната.

next2soul@yandex.ru