Стамбул моими глазами

15.01.2018

Помню как произошло моё первое знакомство со Стамбулом.

Стояла духотища в конце августа и я в лёгком платице катила свой чемодан на выход с аэропорта. В машине внимательно рассматривала все освещенные мечети, мимо которых я проезжала.

Я любовалась Галатской башней гуляя по улице Истикляль, Дворцом Топкапы, площадью Султанахмет.

С пристани Эминёню я наблюдала за рыбаками на Галатском мосту, а сама впервые попробывала рыбный сендвич. Потом неспеша прогуливалась по узким улочкам,которые вывели к Голубой мечети, а продавцы так настойчиво заманивали проходящих людей, чтобы те купили свежие симиты (бублик с кунжутом). Вот тогда у меня и случилась любовь к этим симитам и рыбному сендвичу :)

Я была так впечатлена, когда прокатилась на пароме с европейской в азиатскую часть. На ветру разлетались волосы,чайки кружили над головой, а я сидела и не могла оторваться от завораживающего вида на Босфор.

"Босфор - душа Стамбула, в нём он черпает силы. Между тем раньше горожане не очень ценили Босфор - для них он был просто живописным проливом,служащим для прохода судов, а в последствие его побережье стало ещё и местом для строительства летних дворцов и особняков" (из книги "Стамбул. Город воспоминаний" Памук Орхана).

Ещё очень запомнился запах специй на Египетском базаре и невероятный выбор рахат-лукума, пахлавы и халвы. Ох уж эти восточные сладости ))

Про размеры этого города можно даже не говорить, потому что он огромен (самый крупный город во всей стране). В этом мегаполисе жизнь кипит постоянно.

Сейчас я частенько бываю в азиатской части Стамбула и оттуда открывается замечательный вид на Мраморное море, где ленивые кошки ждут, когда же им перепадёт рыбка, которую ловят мужчины на набережной.

Я считаю, что у этого города есть два минуса: нескончаемые пробки и толпы людей.

Есть в нём как очень бедные районы,так и очень элитные и вот поэтому я думаю,что это город контрастов.

А вообще Стамбул для всех разный...

Ната.

next2soul@yandex.ru