Англичане планировали купить лицензию на советские танки Т-34 и КВ-1

29.03.2018

Как известно, в 1942 году по одному образцу Т-34 (выпуска июня 1942 года) и КВ-1 (выпуска августа 1942 года) было отправлено в США, где их подвергли всесторонним испытаниям.

Вот отрывок из заключения специалистов Абердинского полигона (США): «Выдающимися особенностями Т-34 являются: низкий силуэт, простота конструкции, малая величина среднего удельного давления на грунт. Большие углы наклона брони создают блестящие возможности защиты».

Менее известна история отправки точно таких же танков англичанам. Надо сказать, что с англичанами у нас вообще было куда более тесное сотрудничество, чем с американцами. Советских специалиствов куда охотнее допускали до английских заводов и тренировочных лагерей, снабжение документацией и развединформацией также было не в пример шире, чем с американцами.

СССР отвечал взаимностью: помимо разведывательной информации, англичанам передавались немецкие трофейные танки, например, с «Пантерой» они ознакомились благодаря переданному трофею с Курской дуги.

Танки для англичан были подготовлены еще в августе 1942 года, но по ряду причин их отправка задержалась. Вряд ли дело было в нежелании передавать Т-34 и КВ-1, скорее речь идет о том, что ценная бандероль могла банально не доплыть до адресата. Только в июне 1943 года танки, стоявшие в Кубинке, перевезли в Архангельск, где их погрузили на борт транспорта Empire Portia.

Баллистические испытания, проведенные позднее, показали, каким дальновидным было конструкторское бюро Кошкина в этом отношении. Например, броневой лист толщиной в 100 миллиметров, установленный под углом в 60 градусов, обладает такой же противоснарядной стойкостью, как вертикально стоящая бронеплита около 300 миллиметров толщиной, хотя это соотношение меняется в зависимости от характеристики используемого снаряда. Лобовая броня Т-34 как раз и была расположена под углом в шестьдесят градусов.

Псоле чего появилась информация о возможной покупке лицензии и поизводственной линии танков Т-34 и КВ-1, чему свидетельствует документ от Апрель 1944 года в Главное автобронетанковое управление от Наркомата Внешней Торговли.

Увы, по поводу испытаний КВ-1 ничего неизвестно, но судя по тому, что англичане думали о постановке его в серию у себя, он вряд ли был признан плохим танком.

Но по известным военно-политическим реалиям того времени, данная сделка оказалась не возможна и СССР отказал Великобритании в лицензии на производство танков КВ-1 и Т-34.