Гениальные изобретения прошлого, секреты которых разгадывают до сих пор

31.03.2018

Всем известно, что история циклична. Однако в процессе развития человечество многие технологии теряло, а через некоторое время, открывало заново. В этом обзоре представлены гениальные изобретения прошлого, секрет которых разгадывают до сих пор.

Римский бетон

Многие древнеримских храмов, акведуков, дорог до сих пор находятся в отличном состоянии. Даже гавани 2000-летней давности на удивление хорошо сохранились, несмотря на то, что все это время их подтачивало море.

Конструкции дошли до наших дней, ведь были сделаны из римского бетона, представляющий собой прочный материал на основе цемента. Современные исследователи утверждают, что раскрыли секрет древних римлян. Все дело в вулканическом пепле. Он предотвращает появление трещин в материале. Именно из римского бетона построен Пантеон - храм с наибольшим неармированным куполом.

Огонь Архимеда

Архимед Сиракузский  родился в 287 году до н. е. и прославился одним из самых выдающихся математиков и физиков в истории Древнего мира. Считается, что он разработал особую систему вогнутых зеркал. Если направить на них солнечный луч, то он, преломляясь, может за считанные секунды зажечь деревянный корабль.

Ведущие программы «Разрушители мифов» попытались воссоздать изобретение Архимеда, и температура оказалась слишком мала, чтобы зажечь дерево. Хотя в 2005 году группа студентов почти полностью воспроизвела «воспалительное стекло» Архимеда.

Антикитерский механизм

Одним из самых загадочных изобретений прошлого называют Антикитерский механизм. Он был обнаружен водолазами в 1901 году рядом с греческим островом Антикитеры. Находка представляет собой бронзовый механизм с 37 шестернями, колесиками и циферблатами. Исследователи предполагают, что устройство использовали для определения астрономического положения Солнца, Луны и других планет. Антикитерский Механизм датируют I-II вв. до н. е., хотя подобные механизмы стали снова применяться только в XIV веке. Остается только догадывается, как ученые прошлого смогли смастерить подобное устройство.

«Луч смерти»

Известный изобретатель Никола Тесла утверждал, что в течение 40 лет он работал над изобретением оружия, в основе которой лежит направлена энергия. В 1937 году он заявил, что оружие, названная  «Лучом смерти» , готова и уже прошла испытания. Это ускоритель частиц, который может выстреливать лучом направленной энергии на расстояние до 400 км. «Луч смерти» в состоянии расплавить двигатели самолета. Ученый не нашел денег на реализацию своей разработки, и возможно, это к лучшему, что мир не получил новый вид оружия.