Интересные факты об автомате Калашникова АК-47

31.03.2018

Знаменитый автомат Калашникова образца 1947 года, известный так же, как АК-47 - самое распространенное оружие во всем мире. Об этом говорит запись в книге рекордов Гиннеса. Его сконструировал Михаил Калашников и оружие это признанно «лучшим оружием ХХ века».

Во время существования Советского Союза, мальчики, которые выпускались из школы, умели разбирать и собирать автомат Калашникова.

Автомат АК-47 вошел в книгу рекордов Гиннеса, как самое распространенное оружие во всем мире. На данный момент, по официальным данным, во всем мире существует около 100 000 000 автоматов Калашникова. Получается, что на каждого 60-го жителя планеты приходится по одному автомату.

Автомат Калашникова в Афганистане называют «Калахан». Это слово подходит по смыслу к определению «друг».

Михаил Калашников за свое изобретение был награжден орденом Красной Звезды, а так же получил Сталинскую премию первой степени в 1947 году. Премия была в размере 150 000 рублей. Это было целое состояние! На эти деньги можно было приобрести практически десяток автомобилей «Победа», цена которого составляла 16 000 рублей.

В 1949 году АК-47 был поставлен на вооружение. Официальное название этого оружия звучит так: «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947». В народе же название звучит гораздо короче - «Калаш».

Автомат Калашникова настолько знаменит, что удостоился чести быть изображенным на гербах. В наше время, например, его можно видеть на гербах таких стран, как Восточный Тимор, Зимбабве, Конго, Мозамбике. Так же АК-47 изображен на эмблеме ливанской группировки под названием «Хезболла».