Домашние колбаски: делюсь секретами приготовления

Для многих процесс приготовления домашних колбасок кажется сложным и трудоемким. Узнав пару моих секретов, вы удивитесь, насколько всё просто и доступно.

Мои секреты

Секрет первый — насадка для мясорубки. Набивать колбаски вручную — тот еще труд. Впрочем, немногим лучше и горлышко пластиковой бутылки, которую домашние колбасоделы иногда используют. Только насадка, только специальное приспособление.

Секрет второй — будьте готовы к тому, что перед первым использованием придется поработать напильником. Что поделать, отечественные товары часто нуждаются в доводке. Но немного усилий — и вот уже насадка прекрасно совместима с вашей мясорубкой.

Секрет третий — мощный миксер. Чтобы колбаса получилась сочной и вкусной, фарш нужно тщательно (не менее 20 минут) перемешать. Но не вручную! От тепла рук жир расплавится, и технология приготовления будет нарушена. Поэтому только миксером или тестомешалками.

Секрет четвертый — холод. Фарш нужно охладить перед вымешиванием. В идеале чашу с ним ставят на лед.

Секрет пятый — шпагат. Обыкновенный, продающийся в хозяйственных магазинах. Конечно, узелки можно сделать из хвостиков черевы, но это сложнее. Да и материала расходуется больше.

Это только выглядит устрашающе, на самом деле все очень просто.

Необходимый инвентарь

  • Мясорубка с двумя решетками и насадкой для колбасы.
  • Перчатки медицинские латексные. Голыми руками колбаски не возьмешь. По причинам, что я указала выше.
  • Специальная насадка для набивки колбасок.
  • Шпагат.

Необходимые продукты

  • Натуральные черева. Ни в коем случае не искусственные оболочки. Последние обычно используют для сосисок, нам оно не надо. Черева продаются на рынке, в крупных магазинах (точно видела в «Метро») и в интернете. Мы предпочитаем свиные, т. к. они нежнее. Зато говяжьи прочнее. Бараньи — тонкие и на любителя.

  • Говядина — 1 кг.
  • Сало (щековина без кожи) — 200 грамм.
  • Сахар — на кончике чайной ложки.
  • Соль. Нюанс: если вы хотите, чтобы колбаски дольше хранились, добавьте вместо обычной соли — нитритную. У нас они «улетают» быстро, поэтому мы используем морскую — 10-15 грамм.
  • Вода 40 мл (ледяная!).
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Специи — какие любите, по вкусу.

Пошаговая инструкция

1. Мясо пропустить через решетку с мелкими (4 мм) дырочками, сало перекрутить, сменив решетку на 8 мм. Только после этого продукты смешать, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи. Сахар размешать в воде и добавлять в фарш постепенно, не выключая миксер. Вымешивать не менее 20 минут.

2. Черева промыть и замочить в воде. Надеть на мясорубку насадку для набивки колбасок и плотно утрамбовать фарш в черева. Важно, чтобы внутрь не попал воздух.

3. Концы перевязать шпагатом. Если пузырьки все же образовались, проткните эти места иголкой, чтобы колбаски не «взорвались» во время жарки.

4. Перед приготовлением колбаски рекомендуется подержать в холодильнике хотя бы ночь. Но если вам не терпится, то пожарить можно сразу — в духовке, на гриле, на огне или просто на сковороде. Некоторые предварительно отваривают продукт, но я предпочитаю так не делать.

5. Если вы хотите получить подкопченную колбасу, тогда подвесьте ее в духовке (или поместите на решетку) и держите четыре часа, постепенно увеличивая температуру, которая в любом случае не должна превышать 80-85 градусов. Если вы пойдете этим путем, потребуется щуп для мяса. Например, такой:

6. Воткните его в одну из колбасок и внимательно следите за показателями. Продукт готов, как только температура достигнет 66-68 градусов. Тогда вы достаете его из духовки, охлаждаете под струей ледяной воды и доводите до готовности, повесив сушиться в прохладном месте на 8-10 часов. Такая колбаска станет украшением любого бутерброда или даже вкусной и ароматной пиццы.

Приятного аппетита!