Семь горячих коктейлей для тех, кто не любит мёрзнуть

Холодно? Тогда выпейте чего-нибудь очень вкусного и очень горячего.

Ох, на улице все холоднее и холоднее с каждым днём. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии выпить кружечку ароматного горячего напитка. Рецептов очень много, но классических согревающих коктейлей — не более десятка. Мы собрали для вас самые-самые: в этом списке как алкогольные коктейли (для выходных), так и безалкогольные (для будних дней).

Глинтвейн

Не будем пытаться удивить вас и начнем с самого известного горячего коктейля. «Глинтвейн» происходит от немецкого слова «Glühwein» — пылающее вино. Готовить его довольно просто, если помнить об определённых правилах.

Вам понадобится (на 6 порций):

  • красное сухое вино — 1.5 л.
  • лимон — 1 шт.
  • апельсины — 2 шт.
  • яблоки — 2 шт.
  • корица — 2 ч.л. / 3 палочки
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • гвоздика — 5-6 шт.
  • мёд — по желанию (2-3 ст.л), мускатный орех, кардамон

Способ приготовления:

В кастрюлю вливаем вино. Нагреваем на маленьком огне, не доводя до кипения. Апельсины, лимоны и яблоки нарезаем дольками, добавляем в вино. Добавляем сахар, корицу и гвоздику. Держим смесь 10 минут на маленьком огне. Снимаем с плиты, настаиваем 10 минут. Разливаем по стаканам!

Важно: температура вина должна быть в районе 70 градусов, его нельзя кипятить! Можно приготовить и безалкогольный глинтвейн: вино обычно заменяют крепким чаем или виноградным соком.

Пунш

Название напитка «пунш» пришло к нам из Индии. «Панч» значит «пять»: столько обязательных ингредиентов присутствовало в традиционном рецепте. Это был напиток из рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Сегодня пуншем называют практически любой коктейль (как алкогольный, так и безалкогольный), который содержит фрукты. Мы предлагаем вам всего один рецепт пунша, хотя на самом деле их намного больше.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • ром — 350 мл;
  • апельсины — 2 шт.
  • листовой чёрный чай — 2 ч. л.
  • горячая вода — 750 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления: заварить чай горячей, но не кипящей водой. Настоять 15 минут и процедить. Добавить в чай ром, сахар и сок одного лимона. Перемешать. Перелить смесь в кастрюлю, порезать апельсин дольками, добавить в смесь. Нагревать на медленном огне в течение 15 минут. Снять кастрюлю с плиты и разлить по стаканам.

Важно: пунш нельзя нагревать выше 70 градусов. Добавлять в пунш можно любые фрукты или ягоды.

Ирландский кофе

Коктейль был придуман Джозефом Шериданом, который работал барменом в аэропорту городка Фойнс, в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Именно он решил смешать кофе и традиционный ирландский виски.

Вам понадобится (на 1 порцию):

  • горячий чёрный кофе — 80 мл.
  • ирландский виски — 40 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • взбитые сливки — 30 мл.

Способ приготовления: стеклянный бокал подогреваем горячей водой, наливаем заранее приготовленный горячий чёрный кофе, добавляем чайную ложку сахара и размешиваем. После того, как сахар полностью растворится, добавляем виски и украшаем коктейль взбитыми сливками, аккуратно укладывая их поверх напитка в виде своеобразной шапки.

Важно: перемешивать коктейль перед подачей не нужно!

Грог

Рецепт грога придумал адмирал Эдвард Вернан, когда приказал разбавлять водой и сахаром матросский ром, чтобы моряки меньше пьянствовали. Однако сейчас основными составляющими грога являются чай и ром.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • ром — 200 мл.
  • вода — 400 мл.
  • лимон — 1/2 шт.
  • тростниковый сахар — 2 ст.л.
  • чёрный чай — 4 ст.л.
  • гвоздика — 15 шт.

Способ приготовления: чайную заварку насыпать в чайник, добавить гвоздику, коричневый сахар и залить всё кипятком. Дать слегка настояться. Добавить ром. Лимон разрезать на дольки и положить в чайник (либо сразу в чашки). Подавать горячим.

Важно: в грог можно не добавлять сахар.

Жидкий штрудель

Наверное, вы уже догадались, почему этот коктейль носит такое название. В основе его яблочный сок и корица, и он отдаленно напоминает нам любимый десерт.

Вам понадобится (на 4 порции):

  • яблочный сок — 700 мл.
  • сироп «корица» — 120 мл.
  • лайм — 1 шт.
  • зелёное яблоко — 1 шт.

Способ приготовления: налить в кастрюлю яблочный сок, сироп, выжать сок лайма. Нагреть, но не доводить до кипения. Положить в кастрюлю дольки зелёного яблока. Дать настояться 5 минут, разлить по стаканам.

Важно: готовый коктейль украсьте дольками яблока и посыпьте корицей. Можете пить вместе с яблочным штруделем!

А какой ваш любимый согревающий коктейль?