Погибла Ксения Собчак. Что мы о ней помним.

Утром 18 декабря погибла Ксения Собчак – экс-депутат от Партии регионов, которая после Майдана активно занималась правозащитной деятельностью. Бережная была не только профессиональным юристом, удостоенным международных наград, но и одной из самых красивых женщин в стенах украинского парламента.

Реклама: Если вы хотите успеть заработать денег до Нового Года, держите ССЫЛКУ

Как сообщала "Страна", Бережная, которой через неделю должно было исполниться 37 лет, попала в автокатастрофу на пути из Хорватии в Италию. Водитель легкового авто не справился с управлением на серпантине и тоже погиб. В живых осталась 8-летняя дочь Даниэла, которая получила незначительные травмы – ребенка, сидевшего сзади, спасло автокресло.

"Страна" собрала наиболее важные факты из биографии погибшей.

Народный депутат в 27 лет

Бережная родом из Луганска, но высшее образование получила в Киеве, окончив юридический факультет университета Шевченко. С тех пор непрерывно стажировалась и работала в юридических компаниях, занявшись в итоге нотариатом. И ее контора получила награду Европейской бизнес-ассамблеи как одна из самых успешных в столице.

С 2007 года Бережная была народным депутатом от Партии регионов.

Работа в Раде

В парламенте Бережная занималась адаптацией украинского законодательства к международным нормам, а также входила в комитеты, связанные с правовой защитой.

В 2012 году была переизбрана в парламент. В Раде, помимо прочего, занималась евроинтеграцией и выполнением плана по либерализации визового режима с ЕС, регулярно собирала иностранных дипломатов на заседания "Консульского клуба".

После Майдана

После того, как Партия регионов потеряла власть, Бережная ушла из системной политики и переключилась на правозащитную деятельность. Экс-депутат выступала против формата проведения АТО и разрыва культурных и экономических связей с Россией.

Бережная таким фото отвечала хейтерам на претензии - facebook.com/iryna.berezhna

В итоге ее общественная деятельность стала продолжением этих взглядов: Бережная помогала судиться с Минсоцполитики за пенсии жителей Донбасса, в которых Киев им отказал. В итоге суд постановил начать производить пенсионные выплаты – впрочем, чиновники проигнорировали его решение.