Станковый противотанковый гранатомет Panzertod 105мм (Гремания )

10.02.2018

Panzertod 105мм
Panzertod 105мм

В 1945 году был разработан и испытан в Германии, первый противотанковый комплекс, который состоял из 105-мм противотанкового станкового гранатомета под названием Hammer(Молот), а также известного под другим именем Panzertod (таковая смерть). И входившая в комплекс противотанковая кумулятивная граната весом 3,2 кг.

Начальная скорость гранаты составляла 450м/с. Особенностью этого боеприпаса было то, что в нем отсутствовала камера сгорания. А сам противотанковый гранатомет имел большие габариты, и весел 40кг. И за такого огромного веса для расчета, конструкторы установили его на треножный станок.

На огневых испытаниях гранатомет показал отличные результаты. При стрельбе со станка была хорошая стабилизация оружия и минимальное рассеивание. Стреляя на дальность 500м. было 100% попадания по цели размером 1Х1 м, что и посей день является очень хорошим результатом стрельбы.

Немецкие конструкторы смогли оптимально разработать такие свойства оружия как бронепробиваемость, точность, дальность стрельбы, скорострельность и манёвренность. Но был и ряд трудностей - излишнее давление, оплавление стабилизаторов, заклинивание кольцевого стабилизатора в канале ствола что не давало завершить работу над проектом.

Идеи которые были заложены в этот вид оружия немецкими конструкторами, дал толчок развитию в послевоенное время станкового противотанкового гранатомета.