Обсерватория в Эйлате и что здесь ждет туристов

27.01.2018

Эйлат – один из самых популярных курортов на территории Израиля. Его называют раем для отдыхающих, ведь они могут в полной мере насладиться водными развлечениями, солнцем и морем, а также полюбоваться красотами подводного мира, даже не прибегая к дайвингу. Поможет в этом обсерватория в Эйлате, признанная самой главной достопримечательностью города.

Обсерватория как уникальный морской парк

Данный курорт отличается своими великолепными коралловыми рифами, в самом сердце одного из них, с привлекательным названием «Благословение Эйлата», и расположилась эта удивительная обсерватория.

Достопримечательность включает в себя две основные части:

уникальный морской парк, находящийся на прибрежной береговой линии;

башню с подводными залами.

Вторая часть внешне представляет собой белую башенную конструкцию, уходящую в морскую глубину на шесть метров. Там, глубоко под водой, ее стены сделаны из очень прочного стекла, через которое и открываются прекрасные виды на естественный ритм жизни обитателей подводного мира. Верхняя часть башни возвышается над водой как маяк, поднявшись на которую, можно очутиться на смотровой площадке.

Подводная обсерватория в Эйлате была открыта в 1975 году и стала первым в мире такого рода парком, дающим редкий шанс насладиться подводными красотами. Кроме того, она дает возможность студентам из разных стран приезжать сюда и заниматься своими исследованиями.

Что ждет отдыхающих в парке на берегу

Наземной частью обсерватории в Эйлате является удивительный парк. Здесь несколько аквариумов, павильон детского творчества, фотомагазин, детская игровая площадка, зона кормления и разведения рыб. Есть увлекательнейший павильон, где открывают раковины жемчужниц. Гуляя по этому прекрасному парку, можно посетить кафе или зайти в сувенирную лавку, чтобы увезти с собой какую-нибудь диковинку на память. Несмотря на огромное разнообразие, наибольший интерес вызывают аквариумы.

На главной аллее парка расположился больших размеров аквариум (его вместимость 360 000 литров), в котором представлена богатая коллекция кораллов и множество видов рыб:

хищников;

травоядных;

мелких рыбок, обитающих среди кораллов;

жителей открытого моря.

Они чувствуют себя в абсолютно естественных условиях, ведь им обеспечена требуемая температура воды, солевой показатель, прозрачность. Таким образом, из аквариума получилась уменьшенная копия дна Красного моря.

Бассейн для акул.

Есть на территории парка и более глубокий бассейн, в который вмещается около 650 000 литров воды. Здесь живут акулы – самые сильные и опасные морские существа. Один раз в день можно наблюдать захватывающее и при этом страшное зрелище — погружение человека в аквариум для кормления этих огромных хищников мелкой рыбой.

Аквариумы с уникальными видами.

Интересным местом в парке обсерватории в городе Эйлате является зона с небольшими аквариумами, в которых живут редкие виды рыб. Все они разных форм, окрасок, есть дружелюбные, и наоборот, опасные. За ними особенно интересно наблюдать, ведь каждому виду присуща своя манера поведения. Всего здесь 35 аквариумов и более сотни рыб.

Отдельно, в «темной комнате», можно увидеть редких, светящихся рыб.

Бассейн для черепах.

В эйлатском парке живут два вида черепах: Бисса (она является всеядной) и Большая зеленая (она относится к травоядным видам). Бассейн разделен песочной полосой на две части. В одной живут взрослые, а в другой – детеныши и молодые особи. Песок нужен для того, чтобы самки могли откладывать яйца, из которых впоследствии вылупятся детки.

В этом же бассейне обитают скаты.

Красоты эйлатской обсерватории

Подводная часть эйлатской обсерватории уходит на глубину шесть метров от уровня моря и состоит из двух залов, соединенных между собой небольшим стеклянным туннелем. Конструкция имеет круглую форму, окружают которую коралловые рифы.

Полюбоваться природными красотами подводного мира и увидеть естественную жизнь морских жителей можно сквозь стены-окна из очень прочного стекла. Потрясающее зрелище представляют проносящиеся мимо стайки шустрых мелких рыб, затем можно наблюдать, как уверенно и вальяжно проплывают крупные представители морской фауны.

Очень важно, что со стороны моря нет никаких ограждений, которые бы удерживали жителей морских глубин недалеко от подводных залов обсерватории в Эйлате. Здесь все абсолютно естественно, поэтому виды изменяются ежесекундно и не повторяются, они каждый раз уникальны.

Что ждет в надводной части башни

В верхней части белой башни, которая как маяк возвышается над водой, для туристов оборудована смотровая площадка, ее называют «Террасой мира». Чтобы добраться до нее, нужно преодолеть 90 ступеней, но открывшийся панорамный вид оставит незабываемые впечатления. С одной стороны – живописнейшие берега Эйлатского залива, далее – сам курортный городок и его пляжи с отелями. В противоположном направлении взору туриста предстанет Саудовская Аравия, можно также увидеть часть берегов Иордании и Египта. «Терраса мира» — уникальное место. Аналогичную смотровую площадку, с высоты которой видны сразу несколько стран, больше нигде не найти.

Получив массу неизгладимых впечатлений, отдыхающие могут уютно расположиться на первом этаже башни в баре и отведать экзотические коктейли или вкусно перекусить.

Еще одним прекрасным развлечением, которое предложит туристам обсерватория в Эйлате, станет прогулка на специальном катере с очень глубоким дном, обустроенным большими иллюминаторами. Через них тоже можно полюбоваться красотами подводного мира и уникальными кораллами.