Семь популярных курортов Кипра

Солнечный остров» — так именовали Кипр древние. Ясная погода и гостеприимство киприотов оправдывают это название и до сих пор. А еще жители Кипра очень любят повеселиться, и делают это от всей души. Именно поэтому курорты Кипра пользуются неизменным спросом у туристов, планирующих очередной отпуск.

1. Писсури

В 30 км к западу от Лимасола расположен крохотный городок Писсури, имеющий все шансы стать в скором времени одним из самых популярных и лучших курортов Кипра. Пока что сюда приезжают только те, кто ищет уединения и безмятежного отдыха на лоне природы. Непуганая морская фауна и замечательные виды на море привлекают и дайверов.

Этот курорт расположен в винодельческом районе Кипра, так что возвышенность, на которой расположен городок, пользуется спросом и у ценителей благородных напитков. Инфраструктура Писсури классическая: обширный песчаный пляж, отели и таверны, предлагающие блюда местной кухни.

2. Полис

Полис – небольшой курортный город к северу от Пафоса, буквально утопающий в зелени, спокойный и тихий. Только несколько раз в год, во время проведения рыбных ярмарок и соревнований яхтсменов, город оживает и становится немного похожим на своего южного соседа, становясь таким же многолюдным. Впрочем, его бескрайние пляжи, едва ли не лучшие из тех, что имеются на Кипре, привлекательны в течение всего сезона – с мая по октябрь.

Все лучшие курорты Кипра предлагают посетить то или иное место, связанное с историей рождения богини любви. А северо-запад Кипра и особенно заповедный полуостров Акамас с купальней Афродиты – это места паломничества влюбленных пар и молодоженов, жаждущих настоящей романтики. Тех, кого обуревают более прозаические желания, ждут таверны курорта Полис, славящиеся своими блюдами из свежайшей рыбы.

3. Ларнака

Отдохнуть со вкусом, успев и позагорать, и поучаствовать в веселых празднествах Кипра, и съездить на интересные экскурсии – все это можно сделать, если пункт назначения – Ларнака, расположившаяся на юго-востоке Кипра. Город знаменит своей древней историей, христианскими и мусульманскими памятниками.

На этом курорте Кипра любят отдыхать семейные пары с детьми, люди преклонных лет и молодежь: Ларнака – это довольно демократичный курорт, в том числе и в отношении стоимости проживания. Неподалеку от города – соленое озеро, куда летом прилетают розовые фламинго. В нескольких километрах находится основной аэропорт Кипра, его «воздушные ворота». Отсюда же отправляются автобусы на лучшие курорты и вглубь Кипра. Из морского порта совершаются регулярные и круизные рейсы в Израиль и Египет.

4. Лимассол

Услышать русскую речь в Лимассоле можно едва ли не чаще, чем в самой России. Именно здесь проживает больше всего выходцев из стран бывшего СССР, и именно сюда любят приезжать на отдых наши туристы. Чтобы добраться до этого курорта Кипра, нужно долететь до Ларнаки или Пафоса и пересесть на автобус. Город можно посетить и в рамках круиза по Восточному Средиземноморью. С Хайфой (Израиль) Лимассол связан постоянным водным сообщением.

Этот курорт Кипра знаменит, прежде всего, своими пляжами, покрытыми целебным вулканическим песком, и фестивалем вина, проводящимся в конце августа-начале сентября. Есть чем заняться и любителям истории: он расположен между 2-мя античными городами – Курион и Аматус. Те же, кому не хочется покидать этот гостеприимный берег, смогут ознакомиться с древними экспонатами в археологическом музее. Кроме того, в черте города есть и множество памятников более поздних эпох. Но лучше всего в Лимассоле детям и молодежи: три аквапарка, луна-парк и зоосад всегда с нетерпением ждут посетителей.

5. Протарас

Спокойный семейный отдых – такова специализация курорта Протарас, расположенного на востоке Кипра. Курорт не из дешевых, но чудесные виды, прозрачное море и чистейшие пляжи, удостоенные Голубого флага, того стоят.

Протарас по праву считается одним из самых популярных курортов Кипра

Тем, кто желает полного слияния с природой, непременно нужно посетить и природный парк Капо-Греко, к 7 км к юго-востоку от Протараса. Капо-Греко – это бирюзовые морские воды в окаймлении строгих скалистых берегов, Мост грешников, где любят фотографироваться молодожены, решившие испытать его на прочность, и цветы, усеивающие ранней весной побережье. В Протарас на Кипре часто приезжают и любители дайвинга и подводной охоты.

6. Пафос

Во времена римского владычества Пафос был столицей провинции Кипр и главным местом поклонения Афродите (Венере), родившейся, по преданию, именно у этих берегов. Сегодня это современный и респектабельный курорт, куда приезжают далеко не самые бедные туристы со всего мира.

Пляжи курорта считаются пусть не самим удобными, но зато самыми престижными на Кипре. В честь богини любви и в честь прихода весны в Пафосе проходит один из самых красочных цветочных фестивалей на Средиземноморье. В городе и его окрестностях – огромное количество архитектурных памятников, благодаря чему он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И дети, и взрослые, приезжая на Кипр, с удовольствием посещают огромный аквариум и живописный парк на окраине города. В местных магазинах можно приобрести изысканные ювелирные украшения и изделия из кожи.

7. Айя-Напа

В Айя-Напу стремятся все: и стар, и млад, и те, у кого семеро по лавкам, и гордые одиночки. Поклонники ночной жизни найдут здесь отличные клубы, гурманы – сотни ресторанов с блюдами любой из кухонь мира, любители водных видов спорта – шикарные условия для серфинга, водных лыж и вейкбординга, гребли и яхтинга.

Дети и их родители не преминут посетить аквапарк и луна-парк, люди преклонных лет не обойдут вниманием теннисные корты и прекрасные поля для гольфа. Также Айя-Напа славится своими традиционными фестивалями, сменяющими друг друга на протяжении всего сезона.