Отелло. Увертюра

31.03.2018

Согласно французскому изданию «Монд», вчера министр иностранных дел РФ Унылая Лошадь-Лавров вызвал посла США и объявил ему о зеркальной высылке из РФ 30 американских дипломатов и закрытии консульства США в Санкт Петербурге. Консульство должно прекратить свою работу в течение двух дней, а дипломаты – покинут территорию РФ до 5 апреля. Можно представить, какое горе охватило американских дипломатов, высылаемых из лепрозория, как им не будет хватать общения с этими высокодуховными и пронизанными скрепами людьми. Они будут в ужасе просыпаться в своих домах в Майами, Лос Анджелесе, Нью Йорке  или Вашингтоне и долго плакать в мокрую подушку, поскольку ночной сон принес воспоминания о сочном, пахучем лифте или замечательных продуктах, таких, что даже из колбасы или молока вываливаются кокосы.

Поскольку Лавров сказал примерно так: «Вы хотите симметричных мер? Их есть у меня!», то из третьего Рейха, или Рима, симметрично вышлют дипломатов стран, которые дали под зад коленом дипломатам страны святых балалаек, матрешек и блинов с лопаты. Но, как всегда, Лавров врет как сивая кобыла, ибо симметричности не может быть в принципе.

Вспомним, как Тереза Мэй поставила Москве ультиматум о том, чтобы та дала удовлетворительный ответ по поводу отравления Скрипалей до среды, а в среду прозвучали только общие фразы об ответных мерах. Кремлевская пресса разразилась хохотом и подначками, мол Тереза «слилась», замахнулась широко, но весь напор ушел в замах. Но оказалось, что Великобритания проводила плотные консультации с партнерами, чтобы ее действия получили поддержку друзей, союзников и партнеров. И вот с нынешнего понедельника началась первая волна ответа – высылка дипломатов. Причем, некоторые страны уже отозвали из Москвы своих послов. Можно представить, что при отсутствии посла и зеркальной высылке дипломатов многие посольства не просто резко понизят уровень дипломатических отношений с РФ, но фактически – полностью их остановят.

Но кроме этого, начались действия, на которые Москва и ответила бы, но не может по причине отсутствия предмета ответа.

Так, Великобритания начала арест счетов и имущества, принадлежащего россиянам, которые не смогли подтвердить легальность их происхождения. О такой возможности мы предупреждали более двух лет назад, и вот это началось. Кроме того, британские миграционные органы начали проверку более 700 специальных виз и видов на жительство, выданных российским инвесторам. Такая практика существует во многих странах, где любой иностранец может внести определенную сумму в виде инвестиций в экономику страны и за это получает мультивизу, вид на жительство или даже гражданство. Но фокус в том, что обычно никто внимательно не смотрел на то, откуда у соискателя такая приличная сумма денег. Время пришло и теперь миграционная служба проверяет, не те ли это товарищи, которые не смогли пояснить, откуда у них счета с двенадцатью нулями, замки, виллы и элитные квартиры на территории Соединенного Королевства. Очевидно, что те, чье имущество попало под арест и, скорее всего – под конфискацию, лишатся законного основания пребывать на территории Великобритании. А это уже не широкий жест, а вполне ощутимый удар по толстым кошелькам россиян. Происходит то, о чем давно предупреждали и во что богатые россияне никак не хотели верить.

Но самое интересное то, что действия Великобритании, так или иначе, поддерживает множество стран. С высылкой дипломатов уже понятно, а вот с имуществом – волна только начинается. Из Штатов идут сообщения о том, что готовится нечто подобное в отношении «богатеньких Буратин» из РФ, по примеру Британии, но после «зеркальных мер» товарища Лаврова, из Вашингтона анонсируют, что возможен арест всех активов РФ как государства, включая и дипломатические счета, вместе с недвижимым имуществом. Говорят, что уже проработаны все нормативно-правовые акты, регулирующие неприкосновенность дипломатического имущества и найдены законные основания для воплощения этих анонсов в жизнь.

Тут Украине надо быть настороже, ибо Газпром объявил о нежелании выполнять решения международного арбитража и надо успеть наложить взыскание на зарубежное имущество Газпрома и РФ, поскольку основным владельцем компании является государство – РФ. Так что можно будет взять «недвигой» или чем-то еще. Так что российским чинушам, прикупившим особняки во Флориде и Калифорнии, уже прямо сейчас надо звонить своим риэлторам, завтра может быть поздно. Кстати, о яхтах. В различных юрисдикциях их скопилось на миллиарды долларов, так что там тоже есть к чему присмотреться. Ну и, в конце концов, надо смотреть на карту «Флайт Радара», чтобы знать, где сейчас болтаются пассажирские самолеты Аэрофлота, Боинги и Эрбасы, что поновее. Очевидно, что буквально через месяц-два пассажирское воздушное сообщение с РФ начнет стремительно сокращаться. Там просто не надо будет много самолетов. До Уренгоя можно и на Суперджете долететь. А Украина почти каждый день объявляет о заходе новой авиакомпании-лоукостера и расширении собственной карты маршрутов. Граждане почувствовали вкус безвиза и слоняются по миру как алкоголики в винном погребе. Нужны самолеты, что уж тут скрывать?

Ну и в завершении этой веселой недели, которая прошла под флагом «Юнион Джек» — запрет на торги облигациями государственного займа РФ, в рамках крупнейшей Лондонской биржи. Это значит, что ликвидность российских ценных бумаг очень быстро ринется к нулю. Говорят, что и без этого стоимость их упала за неделю на три сотни миллиардов долларов, а после вчерашнего заявления по облигациям, ситуация только наберет обороты. Это значит, что иностранные инвесторы начнут выплевывать эти бумаги, со все большей скоростью.

Прошло чуть больше недели с того момента, как в Москве стояло конское ржание, в адрес Терезы Мэй и грозные обещания «зеркальных мер», но вот сегодня этого смеха уже не слышно. А ведь это еще не закончилась увертюра! Опера «Отелло» еще не начиналась. Так что – рассаживаемся поудобнее, берем программки и не заглядываем в либретто, чтобы интрига оставалась до самого последнего момента.