Швейцарская деревня живет на деньги от майнинга

31.03.2018

Более 100 лет назад швейцарская горная деревушка Гондо, расположенная на границе с Италией, была известна благодаря своим богатым золотым приискам и являлась пристанищем для европейских золотоискателей. Сейчас это место стало известным благодаря альпийским красотам и центру по добыче биткоинов Alpine Mining.

«С исторической точки зрения появление майнинга в этих местах выглядит очень интересно, — сказал заместитель главы Гондо Пол Фукс. — У нас располагались известные по всему миру золотые прииски, а теперь у нас есть совершенно новый тип «шахтеров»».

Фукс признал, что в начале совершенно не имел понятия, о чем вела речь майнинговая компания, когда просила разрешение начать добычу криптовалюты в Гондо.

«Раньше я даже никогда не слышал слово блокчейн, — сказал Фукс, — Мне пришлось его погуглить».

В 2000 году на деревню обрушился шквал, который унес жизни 13 человек и разрушил много зданий. Сейчас в Гондо живут примерно 100 человек. Alpine Mining потребляет электроэнергию из единственного трансформатора, треть мощности которого идет на добычу биткоинов. Компания хочет расширяться, но для этого нужно создать хоть какую-то инфраструктуру. Впрочем, жители единодушно рады появлению новых людей и новых технологий.

В тему: Вы тоже можете помайнить Bitcoins