Умный диван, носимый кинотеатр и роботы-стриптизерши. Что показали на CES 2018?

Концепт проекта e-Pallet от Toyota
Концепт проекта e-Pallet от Toyota
В Лас-Вегасе завершается выставка потребительской электроники Consumer Electronic Show (CES). В 2018 году в ней приняло участие рекордное количество компаний – свыше четырех тысяч. Отличительная особенность CES – на мероприятие приезжают как крупные игроки IT-рынка, так и небольшие стартапы, у которых появляется шанс представить свои продукты и идеи широкой публике. В предыдущие годы выставка концентрировалась исключительно на потребительской электронике, но теперь в Лас-Вегас приезжают автопроизводители, медицинские компании и даже дизайнеры мебели. Republic рассказывает о самых интересных и необычных новинках выставки.

Экзоскелет Prosthesis

Одна из самых крупных в прямом смысле слова новинок CES 2018 – экзобионический экзоскелет. Если проще – управляемая человеком роботизированная машина. Компания Furrion представила конструкцию Prosthesis, которая может участвовать в Mech Racing – гонках между подобными механизмами. Компания называет свою разработку «экзобионическим гоночным болидом». Масса конструкции – больше 3,5 тонны, высота – почти пять метров. Экзоскелет полностью контролируется человеком – пилот находится в специальном кресле. Prosthesis разгоняется до 32 км/ч, его батареи хватает на час непрерывной работы. Представители Furrion рассчитывают, что смогут популяризовать экзоскелет для индустрии развлечений. Компания уже запланировала проведение чемпионата X1 Mech Racing League среди пилотируемых машин.

Скручивающийся OLED-дисплей от LG

Удивить кого-то изгибающимся дисплеем в 2018 году трудно, поэтому LG пошла дальше и показала большой экран, который можно, по сути, свернуть в трубку.
Удивить кого-то изгибающимся дисплеем в 2018 году трудно, поэтому LG пошла дальше и показала большой экран, который можно, по сути, свернуть в трубку.

Размер панели – 65 дюймов. Разрешение 4K не особо впечатляет, учитывая, что на этой же выставке LG показала первый 8K-телевизор (разрешение 7680 × 4320 – это в 16 раз больше, чем Full HD, и в четыре четче 4K UHD), но главная особенность дисплея – способность к деформации. Свертывание экрана напоминает жалюзи – он выезжает из коробки шириной несколько сантиметров.

Компания считает, что их разработка революционна для домашних интерьеров, так как телевизоры можно будет убирать в небольшую нишу или вообще под потолок, если их нужно спрятать на время.

Водородный кроссовер Hyundai NEXO

Водородный кроссовер Hyundai NEXO
Водородный кроссовер Hyundai NEXO

Концерн Hyundai представил водородный автомобиль нового поколения. Кроссовер NEXO оснащен улучшенной силовой установкой на основе топливных элементов. До 100 км/ч машина разгоняется за 9,5 секунды. Чтобы заправить бак водородом, нужно всего пять минут. Производитель называет это главным преимуществом перед электромобилями, батареи которых требуют большего времени на зарядку. Запаса топлива хватает на 600 км.

В NEXO встроили несколько умных систем, которые помогают водителю при движении, – Lane Following Assist (LFA) и Highway Driving Assist (HDA) удерживают кроссовер на безопасном расстоянии от впереди идущего автомобиля на скорости вплоть до 145 км/ч. В машине также есть Remote Smart Parking Assist (RSPA), с помощью которого NEXO паркуется самостоятельно.

Носимый кинотеатр Eagle