Гора Большое седло в Кисловодске

13.01.2018

Гора #Большое_седло – самая высокая в окрестностях Кисловодска и Пятигорска. Её высота составляет 1409 метров, это на 8 метров выше Бештау. Большое седло расположено в 12 км пути к востоку от Кисловодска. Путь к ней лежит через #Кисловодский_парк, вверх по тропе третьего маршрута терренкура мимо Храма воздуха, Красного Солнышка, далее на пути встанут Синие горы, представляющие собой группу отвесных голых скал с глубокими трещинами и гротами. Это часть Джинальского хребта. Широкая тропа идет затем по плоскогорью, покрытому густой травой и цветами.

Впереди возвышается Малое седло, высота его 1325 м, это на 500 м выше Нарзанной галереи. Отсюда хорошо виден Эльбрус и все Кабардинское плато. В трех километрах от Малого седла находится Большое седло, с которого со всей отчетливостью виден не только #Кавказский_хребет, но и весь район #КМВ.

В окрестностях Большого седла в теплое время цветут сотни душистых и целебных трав, наполняя воздух жужжанием пчел и благоуханием. По весне, сквозь снег здесь пробиваются голубые и розовые подснежники, растущие только в горах. Весной в #Кисловодск приходит тепло, распускаются деревья, однако, на склонах Большого седла все еще можно найти остатки снега.

Прогулка является прекрасной тренировкой, протяженность ее в оба конца около 20 км. Восхождение на Большое седло лучше начинать рано утром, в 5-6 часов, с таким расчетом, чтобы вернуться к обеду. Решив подняться на Большое Седло, имейте в виду, что там намного холоднее чем в городе, и к тому же сильный ветер там не редкое явление! Порой облака проходят прямо сквозь гору, все вокруг исчезает и, кажется, что стоишь среди белого моря!

Не редко у горы Большое Седло можно увидеть пасущиеся стада коров и табуны лошадей. В небе над Большим Седлом часто парят орлы, высматривая зорким глазом добычу.

Фото: Игорь Чернов