Канатная дорога в Кисловодске

05.01.2018

Подвесная #канатная_дорога в Кисловодске функционирует с 1973 года. Маршрут протяженностью 1743 метра проходит над достопримечательностями Курортного парка, в том числе над ландшафтной Долиной Роз.

Кисловодская канатная дорога — однопролетная. Нижняя станция находится у Храма Воздуха и называется в честь него, верхняя станция — #Олимпийский_комплекс на 1325 метрах относительно уровня моря — располагается на горе #Малое_Седло. Максимальная по данному маршруту высота подъема вагончика по маршруту — 250 метров над поверхностью земли.

Подъемная кабинка Кисловодской канатной дороги вмещает 24 пассажира и проводника. При сильном дожде и порывах ветра канатная дорога не работает. В курортном городе Кисловодске канатная дорога работает и зимой, что очень удобно, так как пеший подъем на гору в холодное время года проходит по скользким, замерзшим дорожкам.

На территории Курортного парка, у входа, есть указатели к нижней станции канатной дороги, благодаря которым сориентироваться на месте просто. Ближайшая ко входу в парк со стороны канатной дороги остановка — «Санаторий им. Димитрова», на ней останавливается маршрутное такси № 27. До верхней станции (гора Малое Седло) также можно добраться по одной из оборудованных в парке троп здоровья — терренкуру. Однако большинство туристов поступают следующим образом: вверх едут на канатной дороге, а вниз не спеша и без особых физических нагрузок спускаются по терренкуру, любуясь увиденными сверху красотами уже вблизи. Такая прогулка считается полезной для здоровья и будет приятна в теплую, но не жаркую погоду.

Верхняя часть парка дарит незабываемую прогулку с крутыми поворотами и спусками, а также радует отдыхающих и туристов живописными пейзажами.

Малое седло более чем на 500 метров возвышается чад уровнем центральной части Кисловодска. С этой точки можно обозреть не только город, но и близлежащую местность, долину реки #Подкумок, завораживающее плато #Бермамыт. Посмотрев чуть дальше в южном направлении — полюбоваться Эльбрусом, за которым тянется #Главный_Кавказский_Хребет.

Фото: Анна Соколова