Кисловодская высокогорная научная станция

30.12.2017

#Плато_Шатджатмаз

#Кисловодская_Высокогорная_Научная_Станция расположена на плато Шаджатмаз в зоне альпийских лугов на высоте 2070 метров над уровнем моря. В окрестностях станции отсутствуют источники загрязнения атмосферы, ближайший курортный город #Кисловодск находится в 18 км к северу на высоте 800-900 метров над уровнем моря. В южном направлении от станции на расстоянии 46,5 км расположена гора #Эльбрус (потухший вулкан) высотой 5642 метра, которая находится в боковом отроге к северу от Главного Кавказского хребта. Кроме того, регион не густо заселен, является курортно-рекреационным и природным заказником.

Географическое расположения станции делает её чувствительной к крупномасштабным динамическим процессам в атмосфере: здесь дважды в год мигрирует субтропическое струйное течение, давая возможность оценивать влияние стратосферно-тропосферного обмена. Геофизическое положение является удачным для фиксации естественных динамических озонорегулирующих факторов.

Умеренные климатические условия не активизируют фотохимические процессы в окружающем воздухе, хотя условия высокогорья обеспечивают повышенный естественный уровень солнечной радиации.

В отсутствие мощного и сильно переменного фотохимического процесса повышается значение других факторов в формировании полей озона и других примесей и появляется возможность со значительно большей надежностью выделить вариации, инициируемые разными процессами, в том числе особыми, характерными для горных районов.

Например, в некоторых ситуациях #Главный_Кавказский_хребет становится препятствием для продвижения атмосферных фронтов и является источником возникновения орографических волн. Обнаружение с помощью наземных наблюдений на КВНС короткопериодических колебаний в ОСО и ПКО и отождествление их с волновыми процессами орографического и метеорологического происхождения развивает направление использования озона как инструмента для изучения динамики атмосферы.

Фото: Игорь Чернов, Евгений Дрозд.