Национальный парк Приэльбрусье. Урочище Джилы Су

08.01.2018

Неповторимая природа Приэльбрусья привлекает туристов со всего мира, желающих насладиться видом величественного Эльбруса, заснеженных горных вершин, живописных ущелий Северного Кавказа. Дивные пейзажи, чистейший горный воздух, минеральные источники, искрящийся на ярком солнце снег – все это найдется здесь в достатке.

«Приэльбрусье» - национальный парк, образован в 22 сентября 1986 г. в целях сохранения уникального природного комплекса Приэльбрусья и создания условий для развития организованного отдыха, туризма и альпинизма.Территория национального парка площадью 101 тысяча га расположена в районе центрального Кавказа, среднегорной и высокогорной зоне (1400-5642 м над ур. м.), включает часть Главного Кавказского и Бокового хребтов. В границах национального парка выделяются несколько морфологических форм рельефа: высокогорно-ледниковый, средневысотный горный рельеф, лавовые потоки, озерно-котловинный.

К Приэльбрусью относятся Зольский и Тырнаузский районы в Кабардино-Балкарской республике.

На территории национального парка климат, в целом, умеренно-континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Очень сложный рельеф территории, значительная разница абсолютных высот над уровнем моря, влияние ледников, близость Черного моря и большой объем обмена воздуха со свободной атмосферой - все это обеспечивает довольно резкое отличие климатических особенностей этого региона от других. Самым холодным месяцем является февраль с температурой -17,7ºС на высоте 4100 метров над уровнем моря и -3,4ºС на высоте 1467 метров. В августе температура на высоте 1467 метров равняется +17,0ºС, а на 2600 метров выше +0,2ºС.

Фото: Дмитрий Кайтанов

Источник: