Байкал 2017. Часть 15. ВЫВОДЫ

www.washere.ru

Могу сказать, что теоретическая подготовка перед нашим мероприятием была довольно объемной. И она весьма пригодилась. Проблема была в практике, которая почти полностью отсутствовала. По большому счету весь наш поход был рискованной и опасной авантюрой. А опыт мы получали в боевых условиях. Но этот опыт лично для меня оказался весьма полезным. Все что я вынес и прочувствовал, будет учтено в следующем мероприятии. Сначала я хотел сгруппировать ошибки, но потом понял что все они, так или иначе, имеют организационный характер. Поэтому писать буду вразнобой, все, что вспомню.

  • Главное фиаско всей подготовки - концепция. От нее уже пошли ошибки и в питании и в снаряжении и во всем остальном. Почему-то представлялось, что десять дней это огромная уйма времени, а 100-110 километров запланированного маршрута это небольшое расстояние. Укрепил эту уверенности и марш-бросок, в ходе которого, я, хоть и без груза, преодолел 25 километров по частично пересеченной местности, потратив чуть больше, чем полдня. Правда, с определенным ущербом для здоровья, но все же. Поэтому думалось, что времени у нас с избытком. Посему предполагалось, что переходы будут занимать у нас по полдня. Остальное время можно будет посвящать творчеству, рыбалке, готовке обедов и отдыху. Реальность, с которой мы столкнулись, перечеркнула все наши планы. Времени на все эти милые глупости не было. Единственное исключение – наша дневка на берегу Байкала. Там мы и порыбачили, и позагорали. Отсюда первый пункт – собираясь в путешествие такой сложности, не получится размениваться по мелочам. Задача только одна – идти. Вставать рано и идти до сумерек. Только с перекусами, без обедов. Все остальное – не укладывается в концепцию и этим придется жертвовать.
  • Вторая крупная ошибка – вес рюкзаков. Да, с сорока килограммами вполне реально идти. И, даже, поначалу идти неплохо. Проблема не в весе как в таковом, просто идти поменьше и отдыхать почаще. Проблема в лавинообразном накоплении усталости. Усталости, которую не получается компенсировать привалами. И зависимость от веса рюкзаков геометрическая. То есть по субъективным ощущениям рюкзак в 38 килограмм отличается от рюкзака в 30, приблизительно так же как рюкзак в 30 отличается от рюкзака в 15, а то и 10 килограмм. Наши физические возможности показали планку хорошей работы на уровне 25 кг. Больше – уже заметно хуже проходимость. К этому весу и стоит изо всех сил стремиться. Хотя я, будучи реалистом, понимаю, что будет хорошо, если стартовый вес рюкзаков уложится в 30 кг. После этого похода, я начал понимать людей, срезающих ручки у зубных щеток. На всяких мелочах можно много сэкономить. Саму экономию веса я планирую разделить на два этапа – убрать все не очень нужное и частично подобрать снаряжение более легкое по весу. По первому пункту сходу можно отказаться от солнечных батарей, топора, перетряхнуть ремнабор, сократить аптечку – не в плане ассортимента, а по количеству препаратов. Можно смело оставить турбопечку, ну и конечно полностью изменить раскладку по еде. И выйти хотя бы на пресловутый максимум в 750 грамм/сутки. Я бы и спирт солидно подсократил, но Дэн будет против. Что касается снаряжения, то это вопрос больше даже в финансовой плоскости. К сожалению, все легкое в туризме – это синоним слова дорогое. Поэтому менять палатку не хватит никаких средств. Хотя сейчас есть двушки по килограмму веса, в отличие от нашей трехкилограммовой. Зато надежность и ветроустойчивость у нашей палатки в три раза лучше. У меня основные кандидаты на замену – спальник и самонадувашка. В сумме, заменив их на более технологичные аналоги можно выиграть порядка 1,2 кг. Это очень много. Мой монструозный фонарь – тоже на замену. Большой нож – под вопросом. А вот рюкзак и ботинки, останутся, несмотря на их немалый вес. Как говорил известный персонаж: «Вес – это надежность».
  • Отдельным вопросом стоит альпснаряжение. То есть пока все с чем мы сталкивались, было проходимо и без него. С другой стороны до серьезных перевалов мы так и не добрались. Поэтому минимальный набор я бы оставил. Что бы заменил у себя – так это взял бы максимально дешевую и максимально легкую каску, и самую дешевую и легкую беседку, вместо своей Petzl. Уже на этом можно выиграть грамм 400. Дальше все зависит от количества народа. Если нас так же останется двое – веревку заменим репшнуром. Так как у нас веревка выполняет вспомогательные функции, такая замена допустима, хоть и нежелательна. А это уже 2-2,5 кг минус. Будем смотреть.
  • Связь. То, что мы пошли в поход вообще без средств коммуникации, было авантюрным ходом. Не раз за время движения по Молокону, я говорил Дэну: «Случись что, и здесь даже наши трупы не найдут». Так что спутниковый телефон нужен. В аренду благо можно взять. Недешево, большой залог, но оно того стоит. Была бы у нас связь с катером, возможно и прошли бы мы маршрут.
  • Одежда. Единственное что мы подобрали удачно. Свой подбор одежды я считаю крайне удачным, и сокращать не собираюсь. У Дэна так же.
  • Палки – самая полезная часть снаряжения. Кто бы, что не говорил. Если бы не они, я бы лично не дошел – хотя бы из-за колена.
  • Питание. Мы наверное не дотянули в полной мере до того момента, когда начинается адский жор. Точнее застали его начальную часть. Первые дни то особо аппетита не было. Но в любом случае с таким количеством еды идти не вариант. Идея горячего обеда – тоже утопична. Из еды ожидаемо хорошо проявили себя крупы и неожидаемо хорошо сало и пеммикан. Пока предположительно решение выглядит так. Завтрак – каши моментального приготовления и кофе. Обед – сало. Перекусы – орехи, шоколадные и фруктовые батончики, курага. Ужин – каши с пеммиканом. Плюс возможно маленькие ништячки. Еще один вывод – специи рулят. То есть сушеные морковка, лук, чеснок. Черный чай лучше зеленого, хотя в обычной жизни для меня наоборот.
  • В продолжение темы питания. Готовить на костре долго. На турбопечке – геморройно. Следующий поход решили идти чисто на газу. С предварительным расчетным расходом – один баллон на 230 гр. на 3 дня. В принципе реально уложиться. Если не хватит – в конце перейти на дрова. Да, так получается тяжелее, но зато экономится масса времени. Рассматривали системы приготовления, и они крутые, но большая часть из них предназначена чисто для кипячения воды, а не для готовки. Стоят они конских денег. А те, в которых можно готовить, стоят дважды конских. В случае чего – готовить на этой посуде на открытом огне нельзя. Так что пока решили идти с обычной горелкой и котелками. Единственное – ветрозащитный экран надо взять. Пустые баллоны можно утилизировать, есть даже специальная открывалка для этого.
  • Боевая химия. Проявила себя неплохо. Думаю, в следующий раз набор будет аналогичным. Понятно, что витамины необходимы, особенно с такой водой. Гуарана действует, хоть и не так сильно как хотелось бы. На счет креатина не уверен, но может, и он давал какой-то эффект. А вот что было реально в топе эффективности – углеводный изотоник. Он помогал справляться и с обезвоживанием, и восполнял солевой баланс, и останавливал чувство голода. То есть этого продукта надо брать побольше.
  • Распорядок дня должен измениться так же. Основной смысл – вставать так же, собираться быстрее и идти до начала сумерек. Много времени тратится на сборы.
  • Имея представление о маршруте, переработали расстояния дневных переходов и мест расположения ночевок. С учетом резервного дня – за 12 дней должны пройти.
  • Солнышко жарит. Крем все-таки нужен. Так же как и гигиеническая помада, и детская присыпка.
  • Средства от медведей нужны. Единственное планируем сократить количество фальшфейеров. Они весят по 300 грамм каждый. Лучше обзавестись одним сверхгромким свистком.
  • Фото и видеоаппаратура тоже весят значительно. Хотя бы от части приспособлений надо будет отказываться.
  • Физическая подготовка тоже должна быть на уровне. После своих предпоходных травм я набрал половину того что сбросил в рамках подготовки. А через пару месяцев после похода – вторую половину. Как ни прискорбно, но придется страдать и сбрасывать все заново.
  • Медицинские проблемы. В моем случае это колено. Что с ним делать – пока не знаю. Буду кушать добавки и схожу к врачу с результатами МРТ. Авось что скажут.
  • И, наверное, последнее. В любом случае большую часть того что мы сделали нам помогла сделать вера в себя. Главное ее не потерять.