Простые фотосоветы для туристов

10.02.2018

На время своего первого похода, который случился летом 2017 г., я не поленился и взял таки с собой свой верный никон Д700/35.2 и эти 1,5 кг плюсом к рюкзаку с конским весом полностью себя оправдали. До этого момента совершенно не имел опыта пейзажной съемки, однако несколько сотен коммерческих съемок (свадьбы, репортажи и т.д.) все таки оставили свой отпечаток на умении обращаться с фототехникой (здесь должен быть смайлик с нимбом на голове).

Поэтому по некоторым просьбам и чувствуя себя достаточно уверенно в области фотографии хочу поделиться несколькими простыми фотосоветами и потом сделать небольшие обзоры по технике съемки и выбору оборудования. Итак:

Часть 1. Простые фотосоветы для туристов

1. МУТНОВАТЫЙ

Довольно часто рассматривая интересные фотографии, например красивой девушки в купальнике в купели горного озера, горное озеро видно более-менее, а девушку как-то мутновато. И фото вроде не снималось на бабушкин утюг, но качества нет. Очень многие как это не банально забывают протирать объектив.

Нет ничего проще возьмите за привычку, перед съемкой сюжета взять рукавом флиски, салфеткой или еще чем протереть аккуратно объектив.

2. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ

Представим себе ситуацию: вы в тайге увлеченно фотографируете художественно поросший мхом пень, вдруг на встречу медведь. Что делать? Конечно запилить с ним селфи! Вы вытягиваете руку с фотиком, приобнимаете мишку, мишка скалиться во все свои клыки, бах! села батарейка...обидно? и мишке тоже кстати.

Чтобы избежать таких ситуаций возьмите за привычку заранее прикидывать расход энергии той техники на которую будете снимать. Если надо, взять дополнительный аккумулятор, или взять зарядку. Если у камеры есть видеоискатель пользоваться лучше им, понятное дело строить кадр на полном экране очень быстро высаживает аккумулятор. Также не стоит делать стописят дублей одного и того же, лучше заранее обдумать сюжет и снять два-три кадра, не расходуя энергию. А еще очень энергозатратное, это просмотр отснятых дублей, смысла в походе в этом нет, потом скачаете на комп отснятый материал и отберете лучшее.

3. РЕЗКИЙ И ЧЕТКИЙ

В условиях недостаточной освещенности любая фотокамера или мобильник начинают уменьшать выдержку, в следствие чего фотографии получаются несколько смазанными. Очень сильно на это влияет малейшее дрожание рук и пусть фотик даже не в руках перебравшего вчера алкаша и очень даже приверженца ЗОЖ, смаз все-равно появится.

Всего лишь стоит зафиксировать камеру на твердой поверхности, к примеру одним торцом прижать к дереву, скале, еще чего-нибудь. Или если позволяет художественная задумка поставить на камень, землю. Вообщем твердо зафиксировать. Это значительно увеличивает запас по четкости снимка.

продолжение...последует...