Впечатления от курсов альпинизма

12.02.2018

Как мы уже и отмечали в выводах по Байкалу, альпинисткое снаряжение нам не пригодилось. Однако лично мне это помогло сделать вывод о том, что все таки стоит научится им пользоваться и лучше начать заранее, иначе как всегда ближе к мероприятию Байкал-2018 не останется времени.

Выбор курсов был очевиден, ведь ранее, весной Вася прошел базовый курс альпинизма в MCS AlexClimb. Это школа которую основал Алексей Трубачев, мега крутой, опытный, продвинутый и т.п. и т.д. скалолаз, альпинист, горный гид и т.п. и т.д. А самое главное это очень позитивный и увлеченный своим делом человек, который способен одним своим фактом существования вдохновлять не на подвиги, но на постоянное развитие и совершенствование в деле познавания окружающей действительности в условиях гор.

Ниже Васин отзыв оставленный им на сайте школы. Свой мне пока рано писать, т.к. обучение еще не закончено, хотя он будет пожалуй точно таким же ))

" Занимаясь подготовкой к походу, включающему в себя элементы горного туризма, решил поближе ознакомиться с темой. Тут меня ожидало первое удивление - никакой литературы, касающейся альпинизма и горного туризма на родном языке не выпускалось со времён Союза. Попытки самообразования посредством интернета были интересны, но то что представлено на просторах сети носило обрывочный, взаимоисключающий, а зачастую, как я сейчас понимаю, и откровенно опасный характер. Оставалось только очное обучение. Школу alexclimb нашёл через интернет, записался на занятия. Ещё до начала учебного процесса начал подозревать что все серьёзно)) Спортивная обувь и форма, занятия на скалодроме, учебный план... Сейчас по прохождении курса готов поделиться эмоциями и выводами. Курс небольшой но очень насыщенный. Пять занятий, по продолжительности доходивших до четырёх часов. Теория, совмещается с практикой и отработкой необходимых навыков. Подаётся материал живо и с конкретными примерами. Физические нагрузки тоже присутствуют - куда же без них. Даже домашнее задание есть) По итогу -получены знания по основным приёмам и принципам, используемым в альпинизме. Изучены и во многом отработаны алгоритмы действий в той или иной ситуации. Изучено основное оборудование и экипировка. Условия их использования. Кроме того, каждый получил советы и рекомендации по интересующим его вопросам и предстоящим маршрутам. Отличный настрой и физическое состояние-штука субъективная, но думаю все парни из нашей группы меня поддержат. Дальнейшее развитие в этом направлении - это уже практика, желание и умение думать. Ещё раз хочу поблагодарить нашего учителя, тренера и наставника. Алексей - моё почтение) Что касается лично меня - то полученных знаний мне хватит с переизбытком и вряд ли в ближайшие год-два я воспользуюсь больше, чем половиной из них, в связи с легкостью предстоящих маршрутов. Но умение правильно думать в условиях гор - пригодится точно. И, уже совсем в конце - прохождение курса незначительно поменяло мое мировоззрение, на мой взгляд в более правильную сторону. А этого уже не за какие деньги не купишь."

А, ну и да...все кто не прочь полазить и нужна компания, мы частенько заглядываем в ДДС ;)