5 важных вопросов про сезон клещей

06.04.2018

Вот и наступила весна. Дождались! Как же мы соскучились по теплу и солнышку! И мы, и наши четвероногие друзья в предвкушении прогулок на теплом воздухе, по молодой травке.

Но не тут-то было! Не расслабляться! Помните: весной из зимних укрытий на свет божий выползают маленькие, почти незаметные существа – иксодовые клещи, способные изрядно попортить жизнь вам и вашему четвероногому другу.

Давайте вспомним основные моменты, что надо знать про клещей.

Где наиболее высок риск встретиться с клещами?

Основное место обитания клещей – кусты и трава. Поэтому лесополоса, парк, сквер, дача, пустырь с кустами, домовая территория, засаженная кустами, – все это места, где обитают клещи.

В какое время надо начинать опасаться клещей?

Клещи активны почти круглый год, но пик наблюдается в весенне-летний период. В зависимости от региона начало активности может приходиться на конец марта – апрель и продолжаться до сентября-октября (до первых заморозков).

Кстати, прицепиться клещ может и зимой, если на загородной прогулке вы и ваш питомец неудачно повалялись в стоге сена. В сухой траве зимует очень много всякой живности, в том числе и клещи.

Что делать, если вы обнаружили на собаке клеща?

Все зависит от того, что делал клещ, если можно так сказать.

Если клещ просто полз по телу и видно, что он еще не успел напиться крови, то вам и вашему псу повезло. Просто снимите клеща и уничтожьте. Дело в том, что прежде чем присосаться к собаке, клещ некоторое время (до 2-3 часов) ползет по ее телу к наиболее уязвимым местам.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, обязательно удалите его, обработайте ранку дезинфицирующим средством и внимательно наблюдайте несколько дней за вашим питомцем, не проявятся ли у него симптомы пироплазмоза.

В чем опасность клеща и как правильно удалить его, я писал в этой статье.

Может ли клещ перепрыгнуть на человека?

С собаки на человека именно перепрыгнуть клещи вряд ли смогут, так как они не умеют прыгать. Но если вы поваляетесь в обнимку с вашим любимцем или он полежит на вашей постели, то клещи вполне могут перебраться на вас.

Ну и подцепить клеща на прогулке вы тоже можете.

Каковы симптомы заражения пироплазмозом?

Первый признак заболевания – резкое повышение температуры до 40-42 градусов.

Второй – темнеет моча, вплоть до черного цвета.

Третий симптом – учащается дыхание.

Четвертый – диарея и рвота.

Это основные и самые важные признаки пироплазмоза. Держатся они 2-3 дня. Очень важно при первых же симптомах обратиться в ветеринарную клинику – если этого не сделать, болезнь будет стремительно развиваться и ваш питомец может погибнуть.

Более подробно о пироплазмозе можно прочитать здесь.

Как уберечься от клещей?

Сейчас есть много средств, позволяющих защитить питомца от клещей. Это и капли на холку, и спреи, таблетки, вакцины. Кроме того, можно использовать специальные ошейники. Помогут обезопасить четвероногого друга и противоклещевые жилетки, банданы, лежанки.

Я подробно описывал, как защитить собаку от клещей, вот в этой статье.

Есть ли вакцина от пироплазмоза?

Существуют две вакцины от пироплазмоза для собак – «Пиродог» и «Нобивак Пиро». К сожалению, от укуса клеща вакцина не спасет, но позволит собаке выработать иммунитет от болезни. Правда, иммунитет слабый, его недостаточно, чтобы обеспечить полноценную защиту от болезни. Однако вакцинация приводит к тому, что протекает заболевание легче и гарантируется выживание собаки после заражения. А это дорогого стоит.

Ваши знания и забота – лучшая защита от всех напастей для ваших питомцев.

Берегите своих четвероногих друзей.

С вами был консультант интернет-магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.