Как получить максимум удовольствия от прогулки с собакой?

09.04.2018

Весна — самое подходящее время встрепенуться и возобновить долгие прогулки в приятной компании четвероногого друга. Банальное «принеси палку» уже надоело? Вот вам подборка новых активностей.

1. Уличные игрушки

Вы, конечно, видели по телевизору, как какой-нибудь ухоженный золотистый ретривер радостно и самозабвенно ловит тарелку фрисби. Эта игрушка — настоящий хит среди собак всех пород. Тарелка летает далеко, ее хорошо видно, она легкая и без проблем помещается в пасти любой собаки.

Для улицы также отлично подойдут свистящие и пищащие игрушки, канаты, мячики и или например вот такие забавные палочки:

2. Силовые упражнения

Если вы намерены не просто прогуляться, а потренировать своего энергичного четвероногого напарника, а заодно и сами получить порцию физической нагрузки то самый простой вариант — игры в перетяжку. Сгодится ветка, пластиковая бутылка, канат, кусок материи, в общем, что попадется под руку и что не жалко. Можно и резиновый пончик использовать — удобно и практично.

Важно! Ветеринары не рекомендуют играть в такие игры с собаками, которым меньше года. Из-за этого их постоянные зубы могут вырасти неправильно и нарушится прикус. Дождитесь полной смены зубов.

3. Спорт для двоих

Если вам не хватало компании, чтобы начать бегать в парке, знайте: она у вас есть. Берите с собой пса и вперед! Отличной альтернативой будет катание на велосипеде, на роликах, скейте, гироскутере (хотя это уже не совсем спорт). Важно задать правильный темп: ваш питомец не должен бежать рядом изо всех сил. И, конечно, делайте перерывы на все важные собачьи дела.

4. Если бегать лень

Если бегать, играть в игрушки или искать компанию нет сил или желания, просто потренируйте команды. Уверен, есть много трюков, которым вы мечтали научить свою собаку. Обучите ее ходить в заданном направлении («налево», «направо», «вперед», «назад»), кувыркаться, «умирать», вставать на задние лапы, находить и приносить предметы.

И да, все старые команды, которые вы уже разучили, время от времени нужно повторять. Иначе рефлекс пропадает.

5. Для самых ленивых

Если совсем-совсем ничего не хочется, то попробуйте просто посетить новое место или вернуться домой из старого каким-то необычным маршрутом. Это будет полезно как вашему мозгу, так и мозгу вашего любимца: новые траектории, виды, запахи, другая последовательность действий, новые преграды, которые нужно преодолевать — всё это образует новые нейронные связи. А значит, вы оба будете здоровее.

И напоследок.

Чтобы ваш любимец почувствовал полное удовлетворение от прогулки, важна не только физическая составляющая. Мало просто хорошенько подвигаться, нужно еще и как следует пообщаться. Уделите это время собаке. Дайте ей почувствовать вашу любовь и заботу. Почаще хвалите, давайте вкусняшки за послушание и подвиги (да, даже взрослым псам), гладьте, теребите ее и обнимайте.

Ведь погрызенные тапочки в вашем доме — это не просто «нечего делать», это — вся невыраженная к вам собачья любовь.

Хороших вам прогулок!

Подписывайтесь на канал «Сами с усами»!

С вами был Антон Котейкин.