Можно ли кормить кошку продуктами с вашего стола?

Каждый человек, принося домой котенка, мечтает видеть его красивым и уж конечно здоровым. Будущая красота, здоровье и долголетие вашего питомца зависят от многих условий, при этом одним из главных является правильное кормление.

Кажется, что нет ничего проще чем накормить кошку. Молочко, сметанка, рыбка, кусочек мяска — что еще нужно кошке для счастья? Конечно вы правы.

НО! Всем владельцам кошек необходимо знать: смертность от заболеваний органов пищеварения составляет 40% от общей смертности домашних кошек. Мочекаменная болезнь, болезни кожи, болезни сердца и почек, нарушения обмена веществ могут быть следствием неправильного кормления.

Поэтому прежде чем заводить дома кошку, изучите вопрос о том чем ее кормить.

Чем отличаются люди и кошки

Кошки и люди относятся к различным биологическим видам, поэтому потребности в пищевых продуктах у них отличаются. Различия обусловлены строением зубов, длиной пищеварительного тракта, особенностями пищеварения и способностью усваивать те или иные продукты.

Хотя кошки уже много тысячелетий живут рядом с человеком, они по-прежнему остаются хищниками и сохраняют свои пищевые привычки.

Потребности в белках (мясе) у кошек в 4 раза выше, чем у людей. Однако для котов идеальный вид мяса — это свежепойманная мышь или птичка, а для человека — запеченная или тушеная со специями и овощами говядина.

Зубы кошек приспособлены для разрывания пищи, а не для пережевывания. Поэтому и жевательные поверхности зубов у кошек и у человека сильно отличаются.

Углеводы очень плохо расщепляются пищеварительной системой кошек, из-за недостатка ферментов, поэтому каши и зерновые продукты не годятся для их питания.

Кошки не способны синтезировать витамин Д в коже под воздействием солнечного света. Потребности в незаменимых аминокислотах у кошек и у людей тоже сильно отличаются.

Пряные растения, такие как лук и чеснок для кошек откровенно ядовиты из-за веществ, которые содержатся в этих растениях, они разрушают красные кровяные тельца кошек, что способствует развитию анемии. При этом эти вещества не разрушается при готовке.

Обычное для людей количество соли в пище для кошек является чрезмерным .

Почему нельзя кормить кошку со стола

Вы наверняка знаете, как сложно отказать питомцу в кусочке со стола. Но стоит ли удовлетворять его просьбы? Однозначно - нет. Как бы трудно ни было отказать любимцу, вы должны в первую очередь думать о его здоровье.

Вы можете не догадываться, что продукты с вашего стола не только не подходят вашему питомцу, но представляют серьезную опасность для его здоровья.

А если ваша кошка, любит спать на кухонном столе или ворует еду? Отучите ее от этой вредной привычки. Как это сделать? Читайте тут.

Кошкам противопоказано употребление шоколада, так как в нем содержится теобромин — очень ядовитое вещество для кошек. Особенно много его в черном шоколаде и какао-порошке, который используется при приготовлении десертов. В этих же сладостях обычно много сливок, поэтому кошка может польститься на кусочек пирожного.

Симптомы отравления теобромином:

  • гиперактивность,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышенная жажда,
  • и даже рвота, диарея, коматозное состояние.

Поедание томатов, лука или чеснока может привести к серьезным отравлениям. Вполне привычные для нас помидоры относятся к семейству пасленовых. В них содержат соланин — ядовитый алкалоид, вызывающий сильные желудочно-кишечные боли.

Вредными являются и бобовые, потому что не перевариваются в желудке кошки, вызывая вздутие и брожение в кишечнике.

При приготовлении человеческой пищи используют масла, заправки, соусы, специи, различные добавки, которые неблагоприятно скажутся на работе желудочно-кишечного тракта кошки.

Маринованные, консервированные продукты могут вызвать сильные отравления и аллергии. Не обольщайтесь, если ваша кошка уже разок попробовала «запретный плод» и все обошлось. Аллергены имеют свойство накапливаться и проявляться через какое-то время.

Безответственное отношение к питанию кошки приводит к серьезным негативным последствиям. Например, если постоянно кормить кошку рыбой или морепродуктами, то у нее может развиться мочекаменная болезнь.

Содержать кошку на домашней пище можно: мясо, птица, рыба всегда порадуют вашу любимицу. При этом важно понимать, что натуральная пища и пища с вашего стола — это не одно и то же. Кошке необходимо здоровое и сбалансированное питание.

Однако не у каждого хозяина найдется время и желание готовить «правильный» домашний корм, который в полной мере отвечал бы потребностям питомца.

Сегодня зоомагазины предлагают огромный выбор специальных кормов, разработанных для кошек различных пород, разного возраста, пола, активности и состояния здоровья.

Спор сторонников натурального питания и сторонников кормов будет длиться вечно. Но какой бы системы питания вы не придерживались, помните, что сбалансированная пища способствует здоровью, красоте и долголетию вашего питомца.

С вами был консультант интернет магазина Samizoo.ru Антон Котейкин.