Можно ли наказывать собаку и если да, то как?

22.06.2018

Когда в доме появляется собака, перед каждым владельцем встает задача по ее воспитанию. Ведь невоспитанный и непослушный пес способен доставить массу неприятностей и своему хозяину, и окружающим.

Завоевываем доверие

Во многих статьях, посвященных собакам, я уже писал, что они – стайные животные. Семью, в которой она живет, собака воспринимает как стаю и в соответствии со своими инстинктами попытается занять лидерскую позицию. Поэтому вы должны твердо дать понять питомцу, что не он главный в доме. С самых первых дней завоевывайте авторитет у собаки, добивайтесь ее доверия к вам и уважения. Конечно, не надо принимать позу роденовского мыслителя и говорить: «Сейчас я буду добиваться уважения». Нет, конечно нет. Доверие собаки завоевывается ежедневно простыми поступками: гуляйте с питомцем, кормите, давайте вкусняшки, играйте, занимайтесь грумингом и делайте много других разных дел вместе с питомцем. Тогда он поймет, что может доверять вам, и подчинится.

Обучение и дрессировка

Одним из элементов воспитания является дрессировка. Любая собака, независимо от размеров, породы, образа жизни, должна знать и безоговорочно выполнять базовые команды. И одними из таких команд являются команды «Фу!» и «Нельзя». Вы можете прочитать статью 5 самых полезных команд для собаки и узнать о командах подробнее.

Лохматый неслух

И вы, и ваш питомец не идеальны. Конечно, вероятны ситуации, когда лохматый неслух будет нарушать запреты, не слушаться, хулиганить и мелко пакостить. Ну и что вам делать? Наказывать или нет? А если наказывать, то как?

За непослушание, конечно, надо наказывать. Но всегда помните правило: наказание должно соответствовать проступку. Это значит, что за мелкую пакость достаточно строго отругать и, например, лишить вкусняшек на один день. Уверяю вас, пес все прекрасно поймет.

И еще. Если уж решили наказать, то только в том случае, если поймали на месте преступления. Например, застукали за воровством со стола или за уничтожением тапка. Грозно смотрите на провинившегося и громко и строго говорите: «Это кто сделал? Бобик плохой!» и дальше команда: «Место!» Но если вам не нравится отправлять питомца на место, вы можете придумать другую команду, например «Угол!», и ваш пес в качестве наказания будет сидеть в углу.

Прочитайте статью Собака не слушается. Что делать?

И самое главное: никогда не бейте и не кричите на собаку. Никакой пользы это не принесет, а ее доверие вы точно потеряете.

Если уж пес нашкодил так, что без физического наказания не обойтись, то поступайте следующим образом: схватите его за холку, слегка встряхните, а потом прижмите к полу и подержите так несколько секунд. Между прочим, именно так наказывают вожаки провинившихся членов стаи.

Наказание за проступки допустимо, оно помогает животному сформировать правильные отношения с хозяином, воспитать подчинение требованиям хозяина. Однако во всем нужно знать меру, и наказание не должно перерасти в жестокое отношение к питомцу. Вот уж такое точно недопустимо ни при каких обстоятельствах.

Подписывайтесь на канал «Сами с усами»!

С вами был Антон Котейкин