Ученые опознали таинственное существо из древней гробницы в Китае

22.06.2018

Фото: © Camuel Turvey/Zoological Society of London
Фото: © Camuel Turvey/Zoological Society of London

Загадочный череп возрастом более 2 тысяч лет, который обнаружили в императорской гробнице в Китае, принадлежал неизвестному ранее виду приматов, возможно, это животное было одним из домашних питомцев, выяснили ученые из Университетского колледжа Лондона.

Археологи раскопали гробницу бабушки первого китайского императора Цинь Шихуана (259-210 годы до нашей эры) в 2004 году. Кроме человеческих останков, в ней нашли скелеты животных, в том числе лошадей, рыси, леопарда, медведя и одомашненных млекопитающих. Особое внимание ученых привлек череп, который сразу не смогли идентифицировать, пишет издание Live Science.

Недавно ученые установили, что в гробнице был захоронен представитель ранее неизвестного науке семейства гиббоновых. Новый вид получил название Junzi imperialis.

По мнению ученых, он был похож на современных сородичей. Масса этих приматов составляла около шести килограммов. Они питались фруктами и листьями, насекомыми и птичьими яйцами. Биологи предполагают, что Junzi imperialis были одними из домашних питомцев, так как и сегодня люди пытаются держать их дома, вырывая при этом животным клыки.

Предположительно, Junzi imperialis вымерли из-за деятельности человека. «Наше исследование показало, что в прошлом гиббоновые были распространены гораздо шире, чем сейчас, Но со временем развитие человеческого общества привело к резкому сокращению среды обитания гиббоновых, которая в наше время ограничена югом Китая», — прокомментировала соавтор исследования Хелен Чэттерджи.

Подписывайтесь на наш канал "Они рядом с нами..." и будьте всегда в курсе необъяснимого