А вы знали что полушка это 1/4 копейки?

Многие далекие от коллекционирования монет люди искренне удивляться что полушка это не пол копейки, а её четверть! Так уж мы все привыкли, что полу это половина чего то целого. Какова же история её возникновения...

Полушка появилась на Руси достаточно давно и изначально производилась из серебра, а после ее стали чеканить из меди. Со временем полушка пережила реформу Петра Великого и перечеканку времен Анны Ивановны. В последние годы монета чеканилась из меди, имела разный диаметр, массу, аверс и реверс. В исторических письменных источниках упоминается также под названием полуденга.

Полушка появилась как серебряная монета в конце XIV века. Полушки чеканились в Великом княжестве Московском с уделами со времени правления Василия Дмитриевича, а также в Ростовском и Нижегородско-Суздальском княжествах.

В Новгороде чеканка этого номинала зафиксирована только во времена Ивана III.

В правление Василия III чеканка полушек осуществлялась также в Твери и Пскове.

Денежная реформа 1535 года, осуществлённая Еленой Глинской, унифицировала полушку как общегосударственный номинал, равный ½ «московки» (московской денги) и ¼ «новгородки» (новгородской денги или копейки), и установила для неё весовую норму около 0,17 грамма серебра.

Полушка продолжала чеканиться как серебряный номинал вплоть до царствования Михаила Фёдоровича (1613—1645), когда порча монетной стопы сделала её выпуск бессмысленным.

Денежная реформа Петра I ввела в обращение медную полушку как номинал, эквивалентный ¼ медной копейки.

С 1700 по 1810 год и в 1850—1866 годах номинал на монетах обозначался словом «полушка», с 1839 по 1846 год и с 1867 по 1916 год — «¼ копейки».

В 1730 году в обращение поступили медные монеты нового образца всего двух номиналов – денга и полушка. Монетная стопа была изменена – начали чеканить монет 10 рублей из пуда меди. До 1735 года немалая часть монет номиналом полушка были изготовлены посредством перечеканивания из монет номиналом 1 копейка 1727-1728 годов.

Монеты чеканились на нескольких монетных дворах – Екатеринбургском и Московских (Красном, Кадашевском, Плащильной мельнице). Вес монеты полушка равнялся 4,1 грамма.

Аверс монеты представлен изображением двуглавого орла.

Реверс содержит несколько элементов оформления: номинал, год чеканки, узорный орнамент, узорная розетка вверху.

По умолчанию гурт шнуровидный, но у экземпляров до 1735 года (включительно), которые являются «перечеканами» с крестовой копейки, гурт оставлен родчим, т.е. узорным.

Стоимость монеты зависит от ее разновидности. А среди последних есть крайне интересные. Например, полушка 1731 года перечекан с крестовой копейки Петра II. Или монета с узорным гуртом.

Специалисты утверждают, что в ближайшем будущем увеличение стоимости полушек не ожидается, но коллекционные экземпляры наверняка в цене вырастут ввиду того, что их не так уж и много.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева