Чья голова сурово взирает на окружающих?

18.01.2018

Парк усадьбы Сергиевка, рядом с Петергофом, имеет статус Государственного памятника природы, но не одними только прекрасными дубравами и живописными прудами знаменит этот парк. В петровское время усадьба принадлежала приближенному к императору А. И. Румянцеву.

Петр останавливался здесь на пути в Кронштадт. В конце восемнадцатого века усадьба стала собственностью императорской семьи. В 1839 году Николай I подарил ее своей дочери Марии Николаевне по случаю ее бракосочетания с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским.

Чтобы придать усадьбе облик, достойный новых хозяев, был приглашен архитектор А.И.Штакеншнейдер, уже успевший хорошо себя зарекомендовать на строительстве дворцов для членов царской семьи. В результате в Сергиевке появился дворцово-парковый ансамбль, радующий глаз по сей день, хотя и далеко не в той степени, как это было при жизни Марии Николаевны.

Однако сегодня наша история не о самом парке, а о гранитной скульптуре в виде огромной головы, причем голова эта наполовину закопана в землю! Кому этот памятник? Чья голова сурово взирает на окружающих: средневекового шведского короля? Петра I? Или древнерусского воина?

Скульптура находится в овраге у тропинки на берегу ручья. Это вросшая в землю гранитная голова-валун с бьющим у самого ее основания родником. Удивительное произведение было создано около 1800 г. по велению императора Павла I.

Откуда он взялся в овраге, никто не знает. А вот насчет того, как превратился в голову, кое-что известно. Сделал скульптуру неизвестный мастер по проекту архитектора Франца Броуэра в 1799 или 1800 году. Того самого Франца Броуэра, который участвовал в создании Римских фонтанов в Петродворце. По свидетельству разных источников, камень должен был изображать голову спящего воина и называться "Русич".

Считается, что когда-то на нем был шлем как у русского богатыря, скорее всего - металлический. Это подтверждает отверстие на носу - якобы оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для шлемов воинов-русичей. Впоследствии, когда шлем исчез, первоначальное название скульптуры тоже было забыто. Сейчас у каменной головы несколько имен. Разные авторы называют камень "Воин", "Старик", "Голова Самсона", "Мужская голова".

Можно было бы считать каменную голову достопримечательностью чисто местного порядка, если бы не одна связанная с ней история. Ученым-пушкинистам точно известно, что в этом овраге у камня 3 июля 1818 года побывал Александр Сергеевич вместе со своим другом Н. Раевским-младшим. Через два года вышла в свет поэма «Руслан и Людмила», где появляется волшебный сюжет, навеянный впечатлениями от увиденного.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева