История самой редкой монеты - "Константиновский рубль"

30.12.2017

Монета была отчеканена в 1825 году из серебра. Ее вес составлял 20,73 грамма.

Нумизматы отмечают, что история возникновения монеты окутана тайной, ведь в России никогда не было императора с именем Константин. Скорее всего, пробные монеты были отчеканены в ожидании того, что после смерти Александра I на трон взойдет брат императора Константин Павлович, который еще в 1819 году отрекся от престола в пользу брата – Николая I.

Считается, что документ об отречении хранился в тайне, а в 1823 году император Александр I, зная о нем, подписал манифест, в котором наследником трона признавал Николая. После смерти Александра, до того, как манифест был обнародован, Константину Павловичу успели присягнуть и гвардия, и его брат Николай, что юридически возводило Константина на престол. Именно в этот момент и было отчеканено пять пробных монет с портретом Константина.

А сложная ситуация с наследованием трона привела к восстанию декабристов и событиям на Сенатской. Монеты хранились в архиве Министерства финансов в Петербурге и только в 1880 году были переданы в семью Романовых. Два «Константиновских рубля» хранятся в российских музеях, один находится в США, в Смитсоновском институте, остальные – в иностранных частных коллекциях. Стоимость рубля доходит до 100 000 долларов США.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева