Неожиданная находка времён второй мировой войны в камине

08.01.2018

Наша история связана с голубями, которых с уверенностью можно назвать компаньонами человека. Первое документальное упоминание о них появилось более 5000 лет назад в Месопотамии. В Египте были найдены останки голубей в древних захоронениях людей. В истории были случаи, когда люди относились к голубям, как к священным птицам...

Обычные городские голуби хорошо ориентируются в пространстве и всегда найдут дорогу домой. Во-первых голуби запоминают на своем пути особенности ландшафта; во-вторых, они запоминают запахи; в-третьих, у них есть «встроенный компас», с помощью которого они ориентируются по Солнцу.

Если одна из этих особенностей дает сбой, птица не может найти дорогу домой. Помешать голубю вернуться домой, может банальное искусственное освещение улиц.

И вот еще одна необычная находка, которая тоже связана с голубями. В заброшенном дымоходе своего дома, Дэвид Мартин из графства Суррей на юге Англии, нашел фрагменты скелета почтового голубя времён второй мировой войны. Что интересно, та это то что к ноге птицы была прикреплена большая красная капсула. В капсуле обнаружили зашифрованное военное послание, которое так и не попало к своему адресату.

Свою находку Дэвид обнаружил во время ремонта. Когда он разобрал свой неработающий камин - за ним он обнаружил другой, более старый. Там, среди веток, он и нашёл останки птицы.

Дом Мартина находится недалеко от отеля Reigate, где знаменитый британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери разрабатывал свою операцию 1944 года по высадке морского десанта в оккупированной немцами Нормандии. Чтобы быть на связи с главным штабом, союзные войска держали в отеле голубятню.

Теперь эксперты пытаются расшифровать послание, найденное Дэвидом, в надежде выяснить дополнительные факты о второй мировой войне.

Если вам понравилась эта история - обязательно посмотрите и это видео!

Всем хорошо известно то, что голубиную почту люди использовали с незапамятных времен. Поэтому во время осады Парижа во время Франко-Прусской войны защитники города использовали этот талант голубей для передачи сообщений, что было быстрее телеграфа. В силу очевидных причин менее 10% птиц выжило в военных действиях Первой мировой войны. Многие из выживших были награждены за свои неоцененные заслуги медалями Марии Дикин.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева