Редкие панорамные фото Санкт-Петербурга начала ХХ века

Конечно же многие знают, что история Санкт-Петербурга начинается с 1703 года. За всё время своего существования он успел побывать столицей трёх государств, трёх революций и имел три разных названия.

Однако, у нас есть уникальная возможность увидеть Петербург начала XX столетия на панорамных фотографиях Карл Карлович Булла . Это разновидность фотографии, которая позволяет создавать изображение с большим углом обзора по горизонтали.

Во времена Российской империи Карл Карлович Булла считался одним из самых известных фотографов. А его панорамные снимки Питера до сих пор вызывают восхищение. Предлагаю окунуться в чарующую старину знаменитых снимков Карла Буллы на которых Санкт-Петербург изображен в начале ХХ века .

Витебский вокзал В Санкт-Петербурге. 1900-е гг.
Витебский вокзал В Санкт-Петербурге. 1900-е гг.

Витебский — самый первый вокзал в России. Первое одноэтажное деревянное здание было возведено в 1837 году для первой в России Царскосельской железной дороги, связавшей Санкт-Петербург и Царское село.

Дворцовый мост
Дворцовый мост

Своё название мост получил по находящимся рядом с ним Зимнему дворцу и Дворцовой набережной. С приходом новой власти в 1917 году мост был переименован в Республиканский, в 1944 году возвращено историческое название.

Зимний дворец и спуск к Неве
Зимний дворец и спуск к Неве

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — в прошлом главный императорский дворец России. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Начиная с советского времени в стенах дворца размещена основная экспозиция Государственного Эрмитажа.

Андреевский рынок на Васильевском острове
Андреевский рынок на Васильевском острове

Андреевский рынок на Большом проспекте занимает целый квартал, ограниченный Большим проспектом, пятой и шестой линиями Васильевского острова. Несмотря на многочисленные реконструкции, здание на удивление хорошо сохранилось и мало изменилось за более чем двести лет своего существования.

Вид с Большого Конюшенного моста на Круглый рынок. 1900 год.
Вид с Большого Конюшенного моста на Круглый рынок. 1900 год.

Круглый рынок — памятник архитектуры XVIII века в Петербурге, возведённый по проекту Джакомо Кваренги в 1790 году. Здание является одним из самых старинных рынков города.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор

Исаакиевский собор – крупнейший православный храм Санкт-Петербурга, шедевр мировой архитектуры, одно из самых красивых и значительных купольных сооружений не только в России, но и в мире.

Казанский собор
Казанский собор

Казанский кафедральный собо́р (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир (или русского классицизма). Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской.

Невский проспект
Невский проспект

Невский проспект — главная улица Санкт-Петербурга, протянувшаяся на 4,5 км от Адмиралтейства до Александро-Невской лавры. На Невский проспект выходят фасады 240 зданий.

Николаевский мост
Николаевский мост

Николаевский мост, ныне Благовещенский — первый постоянный мост через реку Неву в Санкт-Петербурге. До строительства постоянного моста с 1727 года существовал наплавной Исаакиевский мост.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева