Самая тяжелая награда в истории!

30.12.2017

В преддверии новогодних праздников представляется, как 1 января расхристанный мужик с бутылкой водки в руке нетвердо держится на ногах и нечленораздельно горланит какую-то песню...

Просто в России пьянство давно стало предметом бравады. Хотя до восшествия на престол Петра I о пьянстве в стенах Кремля не известно ровным счетом ничего. Кстати говоря, вопреки распространенному мнению, в петровские времена пьянство не только не поощрялось, но и жестоко наказывалось.

Петр издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что "сей безобразно в пьянстве усердствовал". Тем самым "награждённый", этой медалью человек должен был ходить с ней ровно неделю. Естественно эта мера принималась в крайних случаях, когда уже человек превращался в алкоголика.

Точная копия введенной Петром I чугунной медали "За пьянство" ушла с молотка за 360 тысяч рублей. Об этом сообщает аукционный дом "Литфонд". По словам организаторов, предмет вызвал большое оживление коллекционеров. Медаль была изготовлена в 1914 году и в точности повторяла оригинал 1714 года.

К слову сказать, сам царь выпить был не дурак, дабы было с кем всегда "погудеть", он организовал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор - шутовскую организацию для проведения увеселительных мероприятий.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева