Сколько стоит двойной червонец 1755 года?

05.01.2018

Все без исключения золотые монеты царской России представляют большой интерес для нумизматов. Известно, что золотая монета стала распространенной ближе к восемнадцатому веку и в народе её называли империалом или императорским червонцем.

Первым червонцем с официальной надписью – «золотой», стала пробная двадцатирублевая монета или как её называли в народе - двойной червонец. Эта монета была отчеканенная во времена правления Елизаветы  Петровны. На настоящий момент известно о существовании только двух монет номиналом 20 рублей, отчеканенных в 1755 году на Санкт-Петербургском монетном дворе. В качестве материала использовалось золото высшей пробы, вес химически чистого металла составлял 33 грамма.

Аверс: на лицевой стороне монеты, по центру монетного диска расположен погрудный портрет императрицы Елизаветы Петровны. Под изображением – аббревиатура монетного двора – «СПБ». Ближе к канту, параллельно полукругом расположена надпись – «Б·М·ЕЛИСАВЕТЪ·I·IМП·IСАМОД·ВСЕРОС». Кант в виде поперечных лучей образующих рифление.

Реверс: на обратной стороне изображения пяти картушей с гербовыми рисунками, расположенных крестообразно (Казань, Астрахань, Москва и Сибирь), по центру – государственный герб. Интересно, что цифры года чеканки указаны в промежутках между образующих крест картушей. Вблизи канта, полукругом надпись «НОМ·ЦЕНА·ДВАДЦАТЪ·РУБ·IМПЕРСКАЯ·РОССIИС».

Известно, что одна из двух найденных монет находится в Государственном Эрмитаже. Вторая, из коллекции князя Георгия Романова,  была продана на аукционе в Великобритании за неимоверную сумму – более полутора миллионов фунтов стерлингов и сейчас занимает почетное место в одной из частных коллекций.

Вашему вниманию предлагается видео про Самую дорогую монету Российской Империи. Приятного просмотра!

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева