В Новый год без старых денег или История квадратной копейки!

30.12.2017

Иногда одна маленькая старинная монета может стоить дороже, чем целый клад. Ведь ее ценность определяется не номиналом и даже не материалом, из которого ее отчеканили, а ее уникальностью!

Квадратная копейка образца 1726 года - редчайшая монета Российской империи. На сегодня известно всего о десяти сохранившихся экземплярах. Ценится эта копейка за свою необычную квадратную форму и вес. Монету чеканили в 1726 году в Екатеринбурге. Размер копейки – 23 X 23 миллиметра, вес – 16,38 граммов.

В начале XVIII в. в России большинство монет были вполне себе круглыми и чеканились из металл имеющего реальную стоимость – серебра. Но амбициозные реформы Петра I требовали все больше и больше денег. По его приказу известный государственный деятель Василий Татищев отбывает в Швецию для ознакомления с опытом шведов по части денежной системы. Там он и узнает о медных квадратных монетах. Идея Петру I понравилась, но при жизни реализовать ее так и не вышло.

Уже после смерти императора по указу Сената от 18 июня 1725 года велено было начать изготовление в Екатеринбурге по шведскому образцу медных плат достоинством от рубля до гривенника. Основная чеканка платов была произведена в 1726 г. Их было выпущено на сумму 38 730 рублей. Незначительное количество монет успели выпустить в 1727 г.

Платы представляли собой квадратные плиты, в каждом из четырех углов которых помещались клейма с двухглавым орлом, увенчанным тремя императорскими коронами и держащим в лапах скипетр и державу. На груди орла находился овальный щит с вензелем императрицы Екатерины I из двух «J» и двух «Е». В середине плиты располагалось клеймо с указанием цены, года и места чеканки.

Но квадратные деньги не прижились и под Новый Год, 31 декабря 1726 года, новым указом Екатерина I отменила чеканку монет-плат и велела пустить их на переплавку.

Как итог квадратные монеты времен Екатерины I сегодня – огромная редкость и потому цена их запредельная. Стоимость квадратной копейки доходит до 2 000 000 рублей.

Понравилась статья - ставьте лайк! Спасибо ;)

Автор - Наталья Николаева