Старость по-итальянски.

Моя соседка снизу, Сильвия, на мой вопрос за сколько она доезжает до Монте Карло, мне жалуется, что, мол, она уже не та, едет 120 км/час, не более, поэтому выходит дольше обычного. И это по Лигурийским автострадам, на которых нет ни одного прямого участка! Сильвии 75 лет и она часто ездит в Монте Карло, чтобы пообедать со своим другом. Она ещё обязательно поедет на рынок, чтобы купить самые лучшие овощи, мясо, самые свежие яйца и грибы только у проверенного продавца. Потом в очередной раз в подъезде будут стоять ароматы и у меня потекут слюнки. Я зайду в гости и она мне расскажет, что убирала квартиру так, что даже маникюр облупился. По вечерам она смотрит телевизор или болтает с подругами по телефону, хохоча так, что я по хорошему завидую и желаю себе также смеяться в 75.

Когда у меня в Москве был йога-клуб, мы с партнершей мечтали собрать группу бабушек. К сожалению, затея эта провалилась. Бабушка была то одна, то две, то ни одной. В моем спортзале тут, в Аренцано, бабушки на уроке йоги еле помещаются в огромный сто метровый зал.

Бабушки и дедушки, а вернее signore e signori, каждый вечер компаниями выходят на апперитив или просто погулять, регулярно посещают парикмахерские и мастеров маникюра, красиво, со вкусом, а порой даже выпендрежно, одеваются. У них есть собаки, хобби, мотоциклы и тридцатилетний скутер Vespa, на который заглядывается молодёжь.

Мне кажется, что Италия идеальная страна, в которой нужно встречать старость. Потому, что скорее всего вы так её и не встретите. Во всяком случае в привычном нам смысле этого слова.