Масленица. Забавы и аттракционы

05.01.2018

Нет веселее, шире, разгульнее праздника, чем Масленица. Порой, оказавшись в гуще масленичных гуляний, думаешь, что даже желанный и любимый Новый год как-то скромнее. Может быть, оттого, что Новый год всё-таки в первую очередь ассоциируется с камерными семейными посиделками; но, даже если мы встречаем его в шумной компании, прежде всего это вечеринка, и уже во вторую очередь некое массовое действо. Да, в новогоднюю ночь добрая половина празднующих высыпает на улицу запускать фейерверки или воочию порадоваться запускам огненных зарядов другими компаниями, да, долгие новогодние каникулы обязательно ассоциируются с променадами по празднично украшенным шумным улицам и с походами на горку, но…

Но Масленица – это праздник, который в первую очередь мотивирует народ к активному объединению именно на улицах и площадях: всем миром чучело сжечь, всем миром весну привечать, у всего мира прощения просить, ну и всем миром потолкаться, посостязаться и силушку богатырскую миру явить.

На миру и песнь красна...
На миру и песнь красна...

Конечно же, в структуре масленичной недели «зашиты» и семейные посиделки, но даже их тут по определению больше, чем на Новый год. Как правило, одним днём – первого или второго января – мы спешим обойти родственников, которых обделили своим вниманием в новогоднюю ночь, вручить подарки, пожелать добра и благоденствия, и некоторые рекордсмены однозначно «упаковывают» такие походы именно в один день. На масленичной же неделе – как минимум три повода семейно встречаться. Среда – «Лакомка», зятья идут к тёщам на блины. Пятница – «Тёщины вечера», тут уж тёщи прямуют к зятьям с ответным визитом. Наконец, суббота – «Золовкины вечера», невестки приглашают к себе в дом родню мужа и (внимание!) дарят всем подарки. Ну и, конечно же, прощёное воскресенье – хороший повод всей семьёй собраться за столом с блинами и пирогами да попросить друг у друга прощения.

Чай с блинами, сбитень с пирогами
Чай с блинами, сбитень с пирогами

Впрочем, заключительный день масленичной недели, прощёное воскресенье, примечателен в первую очередь тем, что повсюду гудит веселье именно массовое, площадное. Эта традиция развивается, поддерживается и, можно сказать, крепнет год от года.

Над созданием праздничного настроения и организацией интереснейших масленичных программ бьются тысячи организаторов по всей стране. И если вам знаком такой организатор, либо вы сами принадлежите к этой славной когорте, то вот вам несколько полезных советов по «интерактивизации» масленичных гуляний.

1. Качели и карусели. Это просто релевантный объект для любой праздничной масленичной площадки. И даже если воскресная эстрада установлена не в парке культуры, есть все шансы не упустить из виду этот значимый для масленицы атрибут. В наше время парк культуры способен приехать в любое место, которое вы укажете на карте. Начиная с классических детских цепочных каруселей и до деревянных катательных приспособлений, изготовленных по старым рисункам, чертежам и редким фото – всё для вас, всё в вашем распоряжении, только позвоните по правильным номерам.

Карусели по древним "рецептам"
Карусели по древним "рецептам"

И, кстати, есть такая диковинка, как надувные качели. Восторгам детей не будет предела, ведь это необычно, празднично и лихо, а сами такие качели выполнены, как правило, в традиционной русской праздничной стилистике: посмотрите, к примеру, на огромные (12 метров в высоту!) качели в виде расписного самовара. Такой аттракцион не только развеселит детей, но и выполнит функцию весомой праздничной декорации, может быть, даже станет стилистической доминантой праздничной площад

Чудо-самовар - качели
Чудо-самовар - качели

2. Горки. Конечно же, горки! Лихо съехать с вершины на каком-нибудь приспособлении, а то и просто так, «по-природному» - развлечение не только для детей, но и для взрослых. И если в нашем переменчивом климате предугадать наличие и количество снега на масленичную неделю становится всё сложнее, то уж та же надувная горка не боится капризов погоды: заказывайте и катайтесь!

Горки надувные построим и без снега!
Горки надувные построим и без снега!

3. Вот ещё один пререлевантнейший аттракцион на масленичной площади: ярмарочный столб. Как правило, столб такой никак не меньше 6 метров, на самом верху закреплены некие призы и подарки, за которыми ловкачи и взбираются на верхотуру. Можно подарки и не громоздить к верхушке (потому как, когда они закончатся, проблематично их туда доставлять), а попросту ставить перед лихачами задачу «покрыть» столб, т.е. достать ладонью до верхнего торца, а подарок за выполненное задание вручать уже внизу. И не отчаивайтесь, если вам поручили организовать «столбовые игрища» на площади, где, ввиду асфальтового или брусчатого покрытия, никак не углубиться на метр, необходимый для вкапывания столба. Умельцы придумали технологии и соорудили мобильные (разъездные) столбы, которые устанавливаются хоть на камень, хоть на асфальт.

Покорение масленичного столба
Покорение масленичного столба

4. Взятие снежной крепости – классический финал масленичных гуляний. А что же делать, если, опять же, снег в дефиците? Здесь выход, например, построить «крепость» из гигантского конструктора типа лего или воспользоваться «мягким» конструктором – кубами и кирпичиками типа тех, которыми устилают прыжковые ямы в батутных центрах. Ну, или уж сделать намёк на снежную борьбу с помощью «Снежной битвы» - есть такая забава, своеобразный «снежный пейнтбол», где команда на команду или каждый за себя бьются с помощью снежных бластеров, а сами снежки (если уж совсем беда со снегом) заменяют теннисные мячи или шарики для сухого бассейна.

Снежная битва
Снежная битва

Кстати, «снежный тир» с помощью тех же самых бластеров – вполне «масленичное» и прям по сезону развлечение.

Снежный тир, потешный тир
Снежный тир, потешный тир

5. И коль уж вспомнили про тир, то согласимся с аксиомой, что проверить свою меткость, а то и выиграть для спутницы игрушку в призовом тире – одно из любимейших площадных и парковых развлечений. Если при большом скоплении народа громоздить пневматический или лучно-арбалетный тир не очень хочется, да и небезопасно, на помощь приходят так называемые «потешные тиры», и их под масленичную «народную» тематику существует масса: и метание валенок, и ложечный тир (расписные ложки – по кузовкам), и метание фанерных или поролоновых блинов в нарисованную печь, и забрасывание колобка на нос нарисованной лисе, и ещё много-много сюжетных упражнений в меткости. Ну и, как вы уже, наверное, догадались, всё перечисленное и много чего ещё можно взять напрокат у специализированных подрядных компаний.

Валенок, мечись!
Валенок, мечись!

6. Вообще, тема шутовства и плутовства, юмористических состязаний и развлечений – одна из главных на массовых, а уж тем более – масленичных – гуляниях. «Кёрлинг по-русски», где катают чайники по полю из линолеума, скачки на надувных лошадках, забеги в смешных костюмах, эстафеты с весёлым инвентарём – это всё забавы из «плутовского» ряда.

Дерби на Масленицу
Дерби на Масленицу

Существуют специальные конкурсы для «хозяюшек»: пока их благоверные лазят по столбам да разбивают силомеры, им предлагают посоревноваться в кухонной сноровке (эстафета с чугунками, которые надо доставать из макета русской печи) и в мастерстве и скорости заплетания кос (при этом и модель, и сама коса – трёхметровые

Покори красу - заплети косу!
Покори красу - заплети косу!

7. Непременный и один из главных атрибутов площадной Масленицы – силомеры. Разновидностей существует масса: от классического «Молотобойца» до совсем уж экзотических, где измеряется сила удара по части человеческого тела пониже спины или сила, с которой испытуемый открывает автомобильную дверь.

Эй, ухнем?
Эй, ухнем?

8. Богатырские тесты – это возможность проявить силу и сноровку помимо испытаний на силомерах. Разрубить с завязанными глазами кочан капусты, вытащить из колоды глубоко засевший меч, вбить одним ударом толстый гвоздь, продержать минуту «богатырское бревно» или провисеть две минуты на хитром турнике – можно собрать целую «богатырскую площадку» на празднике.

Богатыри!
Богатыри!

9. Наконец, единоборства. «Стенка на стенку», конечно, сейчас редко где ходят, а вот посостязаться один на один – для этого есть масса «снарядов». Бои на бревне, бои подушками, бои на мягких копьях и мягких кистенях, гладиаторские битвы на надувном подиуме, бокс в гигантских забавных перчатках – этот ряд можно продолжать и продолжать.

Подушкой по ушку
Подушкой по ушку

10. Наконец, апогей прощёного воскресенья – сжигание чучела Масленицы. Это и символ расставания со всем нехорошим, и символ очищения, знак приходящей весны. Кстати, само чучело вам и привезут, и установят (а при необходимости – зажгут и проследят за безопасностью окружающих) всё те же праздничные подрядные организации.

Барыня готова...
Барыня готова...

Празднуйте с задором, празднуйте с огоньком, празднуйте творчески. Осталось напомнить, что в 2018 году масленичная неделя длится с 12 по 18 февраля, а все перечисленные нами забавы и ещё несколько десятков подобных «русских» и масленичных развлечений можно заказать в аренду на свой праздник – как минимум, в компании «ПРО-Интерактив».