Игры с радиацией - 5 радиоактивных вещей 20-го века

08.01.2018

На сегодняшний день никого уже не удивишь тем, что радиация это плохо, а всего лишь пол века назад, радиоактивные изотопы добавляли в предметы интерьера, украшения и даже еду. В этом топе я расскажу о 5 продуктах 20-го века, которые были заражены радиацией не случайно.

1) Радиоактивное лекарство от всех болезней (Radithor)

В 1918 году в США начались продажи "Радитора", чудодейственного лекарства, которое по мнению людей того времени, лечило все болезни, от артрита до рака. Однако это было всего лишь рекламной уловкой.

На самом деле в эту воду добавляли по одному мкКюри радия-226 и 228. После случая с Эбеном Байерсом, богатым промышленником , который выпил 1400 таких бутылок воды, и умер от острой лучевой болезни, власти США ужесточили нормы применения радиоактивных веществ в медицине и гигиене.

2) Радиоактивная зубная паста

Все из нас хотели бы идеально белоснежную улыбку, и радиоактивная паста "Дорамад" давала такую возможность. В середине 20-го века отбеливания как такого вообще не было или было лишь роскошью для единиц, и тут появилась зубная паста, которая заставляла зубы действительно светиться даже в темноте. Однако такой эффект был лишь из за тория, который со временем превратил бы все ваши зубы, в порошок.

3) Радиоактивная косметика

В Париже в 30-е года, жил один предприниматель, под фамилией Кюри, однако родственником Марии и Пьеру Кюри он не являлся, но его фамилия дала о себе знать в ином свете. В 1933 году он открыл свой первый магазин косметики, но не простой косметики, а радиоактивной и дорогой.

В состав кремов, лосьонов и др. косметики входили: хлористый торий и бромистый радий — вещества на то время очень дорогие . А цены на то время были огромными для обычной косметики: мыло по 3 франка за 100 грамм, пудру по 12 франков за 50 граммов или за банку крема 15 франков.

4) Радиоактивный шоколад

В Германии, на одной фабрике под названием «Burk & Braun» производился шоколад с добавлением радия и по словам производителя возвращал коже молодость и упругость. На самом же дела, этот шоколад был вполне обычным, однако содержания радия в нём, давало о себе знать, и далеко не в пользу здоровой кожи, а как раз наоборот. Удивителен тот факт, что этот шоколад продержался еще 5 лет на рынке с момента продаж.

5) Радиоактивные суппозитории

В США в начале и до середины 20-го века продавались анальные свечи с добавлением радия. Компания "Home Product" выпускавшая их, заверяла потребителя мужского пола о «поднятие жизненного тонуса». На самом же деле они не редко являлись бесполезными, а то еще хуже приводили мужчин к импотенции.