Опасные химические добавки, которые мы видим каждый день

25.12.2017

В наше время пищевая промышленность обрела по истине колоссальные размеры. Всего несколько десятилетий назад, не говоря уже о столетиях, не было такого изобилия различных продуктов. Все это стало возможным с развитием технологий. Однако, также они повлияли и на появление опасных для жизни химических добавок. Сегодня я расскажу о 5 таких добавках.

Photo by Dan Gold on Unsplash
Photo by Dan Gold on Unsplash

1. Глутамат натрия

Глутамат натрия, или проще Е621 или MSG. Запомните эти обозначения, т.к. на упаковках с продуктами, где он содержится так и написано. Эта добавка имеет свойства накапливаться в теле человека и подвергнуть органы пищеварения различным эрозиям и язвами.

Photo by Paula Vermeulen on Unsplash
Photo by Paula Vermeulen on Unsplash

Но большую опасность он представляет для детей, т.к. вызывает сильнейшее привыкание у них. Глутамат натрия обычно содержится в фаст фуде, чипсах и другой вредной пище.

2. Трансжиры

Данная пищевая добавка не делает еду вкуснее, но значительно уменьшает стоимость производства продукции. Она заменяет натуральные жиры, что несомненно на руку производителю и вредно для потребителя.

Photo by The Digital Marketing Collaboration on Unsplash
Photo by The Digital Marketing Collaboration on Unsplash

Вредна она из за того, что накапливает в крови "вредный" холестерин и способствует изменению состава крови, что в свою очередь ведёт к появлению сердечно-сосудистых заболеваний, нарушению обмена веществ и к другим, не очень приятным последствиям.

3. Сернокислый натрий

И снова натрий, только уже под другим обозначением (Е514) и уже не для пищевой продукции.

Photo by huyen. on Unsplash
Photo by huyen. on Unsplash

Данный консервант и эмульгатор используется при производстве шампуней и ополаскивателей. Вред же его состоит в том, что он вызывает аллергические реакции, головную боль и затруднения дыхания.

4. Нитрит натрия

Данная разновидность натрия, под очередным обозначением Е250, служит консервантом, который добавляется в мясную и рыбную продукцию для придания нужного окраса и защиты от окисления/

Photo by Caroline Attwood on Unsplash
Photo by Caroline Attwood on Unsplash

В то же время токсичен и вызывает опасное для жизни человека отравление в дозировке 2-6 грамм. Даже если вы не отравитесь , что более вероятно, добавка может вызвать патологии печени и кишечника, могут появится аллергические реакция.

5. Диоксид серы

Данный газообразный консервант, предназначен для "окуривания" свежих овощей и фруктов, что способствует длительной сохранности продуктов. Имеет обозначение Е250, используется в виноделии, производстве соков и сухофруктов.

Photo by Sharon Chen on Unsplash
Photo by Sharon Chen on Unsplash

Если вы астматик, то настоятельно не рекомендую продукцию с данной добавкой, т.к. может вызвать сильнейший приступ астмы, опасный для жизни. Для обычного человека так же является токсичным и при отравлении вызывает удушье и рвоту.

Подписывайся на канал и каждый день смотри на новые подборки.