Радиация у вас в доме - 5 радиоактивных подарков

07.01.2018

Зимнее время года считается не только холодным, это ещё и время празднование различных праздников, таких как новый год и Рождество. Однако многие подарки зачастую являются не особо полезными, а некоторые даже не безопасными. В этой статье я расскажу о 5 радиоактивных подарках, которые можно подарить разве что, любителям экстремальных ощущений.

1)Старая керамическая посуда и стекло

Любителям коллекционировать старые вещи этот пункт не особо понравится. Дело в том, что крайне не рекомендуется хранить, а тем более дарить старую керамическую посуду и вообще любые предметы гончарного производства до 1960 года из за их радиоактивности.

В первую очередь нужно избавляться от такой посуды красного и оранжевого цвета, т.к. она содержит уран. То же самое касается стекла с зеленоватым цветом. Помимо урана в этих изделиях ещё может быть свинец.

2) Глянцевые журналы

Глянцевая бумага на страницах журнала выглядит конечно красиво, однако не все так однозначно. Из за того, что такие страницы делаются из каолина - белая глина, они являются радиоактивными. Сам каолин содержит уран и торий.

3)Гранитовая кухня

Кухня сама по себе является далеко не дешёвым удовольствием, особенно из такого материала как гранит. Однако сам гранит, является природным источником радиоактивного фона. Опасаться конечно радиации в данном случае не стоит, но счётчик Гейгера может вас неплохо так напугать.

4)Светящиеся в темноте предметы 40-60-х годов

Опять не очень радостная новость для любителей антиквариата. Дарить и хранить светящиеся в темноте предметы середины 20-го века крайне опасно.

Дело в том, что эффект свечения у таких предметов, это есть ни что иное, как радиоактивная краска, в состав которой входил радий - 226. Из за того, что в то время люди особо не понимали опасность радиации, эту краску наносили абсолютно на все(часы, компасы, украшения, сувениры и т.д).

5)Набор для школьника 1950г.

Наверное самый безопасный подарок из всех, что были сегодня озвучены из за своей редкости. Достать его на сегодняшний день крайне трудно и почти нереально. Но в середине 20-го века, этот набор можно было купить в любом магазине в США.

В самом же наборе находились изотопы урана (свинец-210,рутений-106,цинк-65), различные приборы для проведения опытов, а так же облачная камера с короткоживущим изотопом полония. Никаких средств для обеспечения безопасности конечно же не было.

Подписывайся на канал и каждый день смотри на новые подборки.