Камень Сьямантака

30.03.2018

СХВАТКА В ЗАБРОШЕННОМ ХРАМЕ

КЛАДОИСКАТЕЛИ ::: 1.4

(окончание)

Звуки в коридорах святилища длительно не рассеивались и распространялись под сводами крытых галерей практически без потерь. От этого возникал фантомный шёпот и казалось, что можно было услышать свой собственный голос, словно из иного мира, в акустических ловушках пояса слышимости, даже спустя продолжительные периоды времени. Поэтому понять на каком отдалении возникли подозрительные шорохи и что послужило источником отзвуков не представлялось возможным. Достаточно было самого факта их появления, и сразу же стало понятно, что они здесь уже не одни.

"Мы же не станем вступать с ними в открытую перестрелку!?" - вопрошала изумлённая Авантюристка, не уловив мгновения, когда в руках Офицера возникли револьверы.

"Думаю такой сценарий нельзя исключить", - сосредоточено заверил он её, высматривая тактические преимущества старой храмовой крепости.

"Ну, тогда у меня тоже есть чем Вас удивить!" - произнесла она, элегантно вынимая из потайной кобуры изящный дамский револьвер с удлинённым барабаном и спаренными курками. В её ладошке грозно искрился десятизарядный мелкокалиберный Сибирский Двурог с системой раздельного или залпового спуска, и двойным рядом барабанных камер для патронов.

"Где Вы достали такую прелестную редкость?" - со вкусом спросил военный геолог.

"Это подарок моего тайного покровителя", - кокетливо шептала молодая Княжна, - "его прислали мне несколько лет назад в роскошном оружейном сундуке со всеми сервисными приспособлениями и неисчерпаемым боекомплектом. Я осваивала его целую зиму, но всё-таки укротила этого мифического зверя. Мы подружились и, поверьте, я неплохо стреляю..."

"Надеюсь, нам не придётся этого подтверждать, смотрите!" - воскликнул горный Офицер, - "там дальше некуда подниматься выше. Это, наверное, главный зал Храма!"

Пока они аккуратно взбирались по короткой широкой лестничке, удивительного солнечного освещения здесь, в подземном святилище, становилось всё меньше. Казалось, что этот фантастический свет буквально убегал у них из-под ног и прятался в нишах и уголках, покрываясь сгустками темноты. Но как только люди ступили в сакральные лимбы царского чертога, всё чрево храма задрожало, и без того слабоосвещённый санктуарий стал стремительно темнеть, а взгляд медлительный улавливал лишь след сияния, сбегающего прочь. Горный Офицер проследил траекторию помрачения и указал Авантюристке на странное изваяние в центре кубического покоя. Весь свет, казалось, стремительно впитывался и собирался к причудливой фигуре, до тех пор, пока во лбу изваяния не вспыхнула яростная звезда, затмившая зрение. После этого в зале остались гореть только тусклые минеральные лампады, накопившие достаточно излучения для люминесценции.

"Так это Камень был солнечным источником!" - играл догадками геолог, - " интересно, что служит ему накачкой?" - и, как бы намекая исследователю, затих размеренный жужжащий гул, исходящий от таинственных железных колонн. - "Неужто атомная трансмутация!? Но ведь осколки кристалла были растащены последователями культа, или достаточно малого зерна, чтобы в насыщенном радиоактивном фоне снова вырастить мистическую солнечную призму?"

От размышлений отвлекали россыпи сокровищ. Впрочем, наряду с драгоценными культовыми предметами и элементами религиозной роскоши, здесь всё было буквально пропитано золотом, которое наслаивалось и проникало во все компоненты интерьера сотнями лет, и даже обычные обломки камней, даже крошечные насекомые становились произведениями золотоносного искусства мифической солнечной технологии. В сумрачном освещении было особенно заметно над искажённым истуканом лёгкое извержение золотой пыльцы, чьи почти невесомые струи легко носились своими странными силовыми спиралями.

Золото здесь было буквально повсюду: натёками, наслоениями, напылением - оно создавало самые странные образования и даже ленивые неторопливые потоки расплавленного густого металла. Оно и соприкасалось с поверхностью, и цеплялось за неё, и начинало наползать, покрывая наружность и проникая вовнутрь, внедряясь в структуру, укореняясь в метафизической конституции. Невозможно было просто так отвести глаз от этого восхитительного и драгоценного разнообразия древних растений, архаической мебели, статуй, стен и полов покрытых толстой золотой прозрачной глазурью. Однако в старинных кодексах можно было переворачивать тончайшие металлические странички с различимым текстом, а на лепестках цветков различать микроскопические прожилки. Кое-где в укромных уголках иногда застенчиво переливалась золочёная паутинка, в центре которой восседал химерический паукохвост из чистейшего золота. Вот тебе и редчайшие артефакты. Вот так сокровища. Даже не нужно быть специалистом или матёрым кладоискателем, чтобы понять исключительность обнаруженных драгоценностей. А ведь здесь ещё спрятан сам Камень Сьямантака или что там от него осталось.

И тем не менее, вся эта красота представляла собою угрозу биологическим тканям, ибо продолжала свои оккультные эманации. Золото въедалось в кожные покровы и наполняло дыхание некоторой специфической тяжестью. Металлические поверхности уже покрывались тончайшими золотистыми блёстками.

"Закройте лицо!" - шепнул Офицер, натягивая под глаза горловину плотного нательного свитерка и фиксируя герметичные алхимические окуляры. Княжна опустила со шляпки двойную вуаль и зарылась носиком в шёлковый платок каре. Они двигались медленно и бесшумно. Военный геолог осматривал ближайшую территорию и отпускал девушку вперёд, где его ничего не смущало. А внизу уже очень отчётливо были слышны организованные тяжёлые шаги и неразборчивый басовитый шепоток.

Там, ниже главного зала, было совсем уж темно, и только равномерно метались странные пришлые техногенные светляки защитных масок. Убийцы Гильдии уже были здесь, осуществляли разведку и распределяли звенья для нападения. Они пользовались преимуществом своей малой заметности, в то время как, не обнаруженные пока Рудознатец и Княжна, находились в области умеренного освещения и служили отличными целями. Нужно было что-то срочно предпринимать, но маневрировать не позволяло кольцо чернеющих сторожевых колонн, обещающих смерть любому, в ком не обнаружится хотя бы молекула княжеской крови. Офицер как-то хищно посмотрел на Авантюристку и стал тихонечко подталкивать её к железным столпам. Казалось, после быстрого приступа паники, девушка сообразила в чём дело, и очень опасливо протянула ладошку за кольцо магического ограждения. Посчитав до пятнадцати, горный разведчик втолкнул девушку в заколдованный круг, а сам отпрянул скрываясь от взоров преследователей. В него посыпались снопы отравленных иголок, некоторые застряли в воротнике его куртки, одна отскочила от армированных стёкол в очках. Превентивными струями полыхнул огнемёт вражеского пироманта.

"Чуть ни попался!" - хихикнул геолог, но стрелять не торопился, - "а она и вправду оказалась царских кровей! Прямо как в сказке! А значит и Камень сможет взять без всяких там проклятий и повреждений!"

Офицер заприметил несколько архитектурных хитростей, где планировал устроить агентам Гильдии летальные приключения, но скудное освещение вдруг стало пульсировать и мигать, угрожая повергнуть всё в непроглядную темноту. Бойцы оккультного Ордена, пользуясь световыми помехами, уже проскальзывали в зал санктуария. Что ж, он заманит их вон в тот узенький коридор, где и встретит прицельной стрельбой. Рядом начали падать и раскрываться металлические бутоны с отравляющим газом. А он так удобно засел в нише, из которой можно было вести огонь во всех направлениях. Увидеть бы хоть одного диверсанта...

Однако слабое течение воздуха заставляло облако едкого газа вытягивать шею ядовитой гидры в другом направлении, оберегая горного Офицера от отравления и открывая ему обзор. Бойцы в трёхглазых масках были уже совсем близко и были действительно ужасающими. Газ на них не действовал и они свободно перемещались под его виолентным прикрытием. Офицер тремя чёткими выстрелами уложил первых троих атакующих. А хорошо он тут засел. Достать его даже осколочно-фугасной гранатой не позволяли решётки на окнах ниши и её толстые каменные стены. Но вот что будет когда у него закончится боезапас? Видимо ожидая этого, диверсионная группа предприняла атаку с обеих сторон коридора, после которой у Офицера из средств обороны осталась лишь компактная двуствольная Дерзость и несколько крупных выстрелов к ней. Ну это уже на самый крайний случай, хотя куда уж дальше-то? Не хочется вот так закончить свои дни во мраке заброшенного храма посреди торжествующих врагов...

Военный геолог уже слышал приближающиеся шаги боевиков Гильдии, как вдруг раздалось резкое звонкое щёлканье мелкокалиберного револьвера. Авантюристка вступила в перестрелку в самый неожиданный для неприятеля момент. Пять точных попаданий. Ещё несколько тел рухнули на пол, и кто-то из нападающих осмелился приблизиться к железным старинным колоннам. Офицер уже изготовился к перебежке, но тьма всё-таки восторжествовала и в ней не стало видно даже светящихся триглазов на масках шпионов. Где-то рядом совсем грохотали выстрелы автоматических карабинов и раздавались кошмарные выкрики, кого-то рвали, что-то шипело и хлюпало, чавкало, что-то скручивалось, трещало и кидалось об стены, пахло гарью и дымом, но не было видно ни языков пламени, ни даже пороховых проблесков. Гудели металлические удары, словно разгневанные великаны топали железными ногами по мраморному полу.

Свет раскрылся внезапно и обнаружил картину ритуальной расправы, а чьи-то мрачные тени втянули тёмные призрачные конечности в заколдованный круг колонн. Видимо кто-то из диверсантов в пылу атаки затронул сторожевые барьеры и пробудил демонов, охраняющих дремучие реликвии.

"Эй! Вы в порядке?" - послышался испуганный девичий голос.

"Странно, но - да!" - ответил смущённый геолог. - "А Вы!?"

"Да! Я нашла Камень! Он растёт рогом прямо из лба истукана! Здесь всё такое прозрачное, кажется, что живое и такое всё, ну, что ли, свежее, словно всё, что случилось в легенде, было буквально вчера..."

"Это всё потому..." - послышался хриплый страшный баритон вместе со взводом курка, - "что Демон Камня почувствовал вашу юную княжескую кровь! Несите сюда кристалл, или я разнесу череп вашему новому другу!" - проговорил человек с пистолетом у лица горного Офицера. В каске с изображением черепа и короны, в мундире предводителя Гильдии Кинжала и черепа, в окружении своих послушных наёмных убийц, Баронет производил впечатление на грани шока.

"Что же, наследный титул не удостоил вас благородного происхождения, Баронет?" - ехидно поинтересовался Рудознатец, за что прогностически получил тычок прикладом в позвоночник.

"Представителям высоких и древних династий не следует рисковать своим положением для экспериментального подтверждения мифических проклятий. Для этого всегда найдётся какая-нибудь полукровка!" - ухмылялся лидер Кинжальщиков. -"Кстати, заметьте - мы находимся здесь чуть более часа, а моя маска уже успела покрыться слоем золотистой эмали. Что-то будет, когда соберётся весь магический Камень! Ну, где вы там, милочка!? Поторапливайтесь!"

Послышалось как Авантюристка рукояткой револьвера выбивает кристалл из каменного истукана. Через минуту она вышла из кольца чёрных колонн, но осколка минерала так и не отдала. Вместе с появлением Камня выступил потрясающий солнечный свет, как будто девушка явилась сияющей мифической Царевной.

"Отпустите его! Пусть уходит! Только тогда я отдам Камень!" - отважно сказала Княжна.

"Всенепременнейше!" - картинно поклонился Баронет, кивнул своим слугам и вынул из футляра легендарный Медальон, в котором уже красовались два крупных фрагмента Камня. - "Жаль, что без этого, главного обломка, магические качества артефакта намного слабее и не удовлетворяют требованиям Тёмного Ордена. По мне, так я бы вполне был доволен и этим", - и что-то такое предательское мелькнуло в словах Баронета, отчего освободившемуся от стражников Офицеру стало не по себе. Чего-то следовало ещё ожидать и невозможно было вот так уйти, оставив Княжну одну, какой бы отъявленной Авантюристкой она не хотела казаться.

Конечно, геолог отступил в тень и примолк, стараясь не привлекать внимания смотрящих во все стороны наёмников, конечно, он судорожно соображал, изобретая выход из ситуации, тайком перезаряжая последнюю неприкосновенную обойму и ясно осознавая, что их не отпустят. Конечно, он был готов на всякое сумасбродство, но то, что последовало дальше, превзошло все его ожидания.

"Давайте же, милочка, положите осколок кристалла в Ячейку медальона!" - скомандовал Баронет, и девушка приблизилась, исполняя его указания. Он вырвал из её рук Медальон, с упоением наблюдая, как оплавляются, соединяясь, грани фрагментов, как возрождается легендарный драгоценный Камень Сьямантака в его руках. Он торжествовал. Он скинул с себя громоздкую церемониальную маску и в маниакальном пристрастии надел медальон себе на шею.

"Теперь я стану солнечным божеством!" - театрально промолвил новоявленный повелитель Камня и послушники Гильдии опустились на одно колено, склоняя головы пред ним. Но цепь Медальона стала стремительно сужаться, охватывая горло Баронета ритуальной удавкой и раскаляясь солнечным гневом. Тело маньяка перегревалось, дымилось, росло каменными глыбами лавы и вот перед потрясёнными последователями Тёмного Ордена возвышался уже настоящий Демон Камня.

Во лбу его третьим глазом светился кристалл, а нутро его пламенело огненными могущественными проклятиями. Но предводитель гильдии не был носителем благородных княжеских кровей и его перерождение стало его мучительной пыткой. Уже через короткие мгновения его ликования он стал испытывать нестерпимые муки и приступы буйства терзали его погибающее сознание. Боевики Гильдии открыли огонь по беснующемуся гиганту, сокрушающему всё вокруг себя, но их выстрелы только озлобили его, не причинив существенных повреждений.

И тогда вперёд, прямо под ноги Демона Камня выбежала отважная Княжна. Она вскинула ручку с маленьким револьвером и стала прицельно в упор стрелять в надвигающегося смертоносного титана. Она старалась попасть ему прямо в кристаллы во лбу. И на последнем выстреле ей удалось раздробить Камень Сьямантаку. Демон взревел, как будто из него вынимали мозг и вспыхнул шлейфами, поясами и петлями космических протуберанцев, жаркий дар которых невозможно было перенести.

Офицер схватил заворожённую Авантюристку в нежные объятия и рванул с ней куда подальше. Когда они спрыгнули на нижний уровень, там, где пылала демоническая громада, теперь корчилось тело, охваченное внутренним пламенем.

Так сгинул нечестивец, неправедно посягнувший на божественные драгоценности. Храм начало лихорадочно трясти. Здесь и там вспучивались столбы пламени и провалы раскалённых глубин. Рушились своды, и нужно было срочно бежать от сюда прочь. Крепость разваливалась, погребая под собою разорённую легенду, несметные сокровища и неразгаданные тайны...

Когда горный Офицер и молодая Княжна выбрались на поверхность их подобрал с погибающего острова сопроводительный отряд полковника в отставке, вовремя подоспевшего на помощь своей воспитаннице. Сама же Авантюристка грезила уже о будущих приключениях и немножечко сожалела, что не удалось захватить ничего из сокровищ Камня Сьямантаки.

"Ну да, ну да..." - соглашался с ней Рудознатец, улыбаясь с приятной хитрецой и любовно поглаживая свой заплечный саквояж и позолоченные револьверы.

(начало)