Камень Сьямантака

17.03.2018

КЛАДОИСКАТЕЛИ

ШАСТРА ПЕРВАЯ

Вот он и пригодился. Размышляла она, заряжая маленький дамский револьвер. Кто знает что она здесь? На остров она подалась спонтанно. Наняла самого трезвого местного владельца парового катерка за порцию угля и полную флягу элитной выпивки. К тому же, кроме него, никто не соглашался отправить её, а ей всего-то нужно было глянуть мельком округу перед капитальной подготовкой и основным рейдом. Никому ничего не сказала. Могла позволить себе полдня неизвестности.

Но кто-то не спускал с неё глаз. А на развалинах старой крепости прямо готовая ловушка со всеми удобствами для секретного покушения. По ней стреляли не переставая, но крепость давала интригу для манёвра. Стены крошились от вязнущих пуль и в лучиках света танцевала искристая рыжая пыль. Золотинки?

Вчера вечером она собиралась сообщить своему неизменному провожатому о вероятной предварительной вылазке. но полковник с седеющими усами, широкоплечий старикан, стал предлагать ей такой обширный и скрупулёзный план подготовки, что рано утром она тайком сбежала со съемных апартаментов, пока все ещё спали. Полковник обязательно сообразит куда подевалась его столь активная подопечная, но, рассудив, что в этом нет ничего такого, с чем бы она не справилась сама, отправится на заготовки по местным лавочкам самостоятельно.

А тут такое! Стреляли плотно, профессионально, без пауз на общую перезарядку, несколько человек, два карабина, два револьвера - она на слух определила виды вооружения. Пряно запахло маком ружейным. И как хорошо, что утром она решила надеть брючки и лёгкий кожаный камзол. Степень удобства одежды весьма повышает коэффициент выживаемости в критических ситуациях. Она отходила во внутренние помещения крепости не предполагаемыми ей путями и достопримечательности осматривать было некогда. Жаль. Что же теперь?

Если по ней открыли огонь, значит заранее знали кто она. по одиноким симпатичным девушкам просто так не стреляют в романтичных руинах. а раз так, значит она катастрофически разрушает чьи-то намерения. Значит похищением её фамильного медальона дело не обошлось, и всё это явно связанно. Что ж такое-то? И к чему же такие крайности? Значит нападающие не просто устраняли вероятного конкурента.

Не могли позволить себе упустить добычу? Не смели допустить быть узнанными? Значит она их знает?

В любом случае стрелять она собиралась только в непосредственной близости для гарантированного попадания. а ещё лучше, она уйдёт лабиринтом переходов к древнему подземному храму, вокруг которого, согласно преданию, спустя несколько столетий после катаклизма и была возведена эта старая крепость. Планы сооружения она запоминала моментально и даже представляла себе сейчас где расположено ещё несколько входов или выходов. так что, если не наступать на камешки, её лёгкий бег было невозможно ни услышать, ни проследить. И она юркнула вооружённой опасной тенью в сумрак каменной прохлады.

Шагов через пятьсот она увидела впереди широкую галерею, залитую солнечным светом, и одной стороной с колоннадой, обрамляющую атриум. Вот там, наверное, дворик со входом в храм. она уже было шагнула в ласковое лучистое тепло, но там, с другой стороны галереи стоял человек. он не видел её и, казалось, прислушивался.

В чёрном гвардейском мундире без знаков отличия, в двубортном кителе и портупее с двумя ремнями патронов, в высоких горных ботинках военного образца, в чёрных перчатках и превосходном фетровом котелке из минеральных волокон, он спокойно сжимал два воронёных автоматических револьвера византийской конструкции, опустив их стволами вниз. Он аккуратно поворачивал голову, определяя направление звуков. И если бы не блеснули пряжки его заплечного матового саквояжа, его бы невозможно было заметить. Он что-то почувствовал и они встретились взглядами.

- Стойте! - шепнул он в спину сбегающей Авантюристке настолько благожелательно, что она позабыла всю свою подозрительность и вышла на солнышко.

- Пойдёмте, скорее! - прошептал он внятно и доверительно. Он дождался, когда она приблизится, и пошёл впереди шагах в пяти от неё. Она заметила его энергичную строгую походку, чёткие выверенные движения, всё организованно, ничего лишнего и даже удивительно тонки и незнакомый ей парфюм, в шлейфе которого она начинала испытывать увлечённое любопытство.

- Кто вы? - тихонько спросила она.

- Я военный геолог, - сказал он, убирая револьверы.

- А здесь... - она недоговорила.

- Я нашёл вход в Ваш храм! - сказал он, беря её за руку.

"Я ещё не видела храм и не знаю есть ли он здесь вообще, а он уже нашёл в него вход!" - думала она с удивлённым удовольствием.

Вдалеке послышались грузные шаги. Кто-то бежал, казалось, со всех сторон.

- Их здесь человек пятнадцать, не меньше, три штурмовых хорошо подготовленных к бою звена внизу и одно командное снаружи. Идёмте, Вы не поверите, но нам нужно выйти на самую середину вот этого... - и они вынырнули из сумрачного коридора на открытую площадку, огромную как поле, которое невозможно было назвать внутренним двориком. - Тут всюду иллюзия и есть места аномальные. Доверьтесь мне: пока над нами солнце, мы можем смело войти и нас никто не увидит."

Он вынул из-под манжета свой диковинный наручный космограф из булатной стали с функциями определения местоположения планет и светил, глянул на безоблачное небо в провале над головой и уверенно повёл её в центр обширной площадки по настоящему золотому песку под ногами. Следы за ними быстро затягивались и исчезали в золотистых завихрениях.

Что случилось дальше она не поняла. Что-то сверкнуло, поплыло. Они стояли на том же месте, но только крепость вокруг них стала вдруг новёхонькой и целёхонькой, а круглая площадка, на которой они находились была началом таинственного пути в храм, который устремлялся куда-то к небесам, поворачиваясь вслед за солнцем. Это была какая-то древняя комическая технология.

Преследователей видно не было. "Но ведь они могут также войти?" - предположила сообразительная Авантюристка.

"Не-а!" - улыбнулся горный офицер, поигрывая горстью тёплого золота на плотной шевретовой перчатке, - какое-то время им будет совсем ни до чего вообще, а потом, - и он снова посмотрел на наручный космограф, - вход снова откроется только через сто десять минут. Я не знаю ни что это, ни как всё это устроено. Когда опомнился от золотых россыпей, заметил в центре что-то необъяснимое. и то только потому, что в тот момент скрылось солнышко. Вот и просидел здесь ровно два часа и смотрел как сверху тихим снегом сыплется золотая пыльца..."

"Пойдём! - теперь она схватил его за руку. - Здесь где-то должен быть Камень!"

"Какой Камень?" - с осторожной хитрецой улыбнулся Офицер.

"Ну как же?! - кокетливо заметила она. - Тот самый, который за день генерирует пять пудов химически чистого золота!"

(продолжение следует...)