Сердце Пандоры

30.04.2018

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ МИФОЛОГИЯ

НЕОЦЕНИМЫЕ ДАРЫ БОГОВ.

МИФ ВОСЬМОЙ.

И вот, когда не стало более ни сил человеческих, ни воли не осталось, когда исчерпались все средства сопротивления и немощь людская воздела свои руки к небесам, тогда во всех умах раздался тихо скорбный властный глас, трепещущий в сознании, подобно трагическому безжалостному светилу.

«Пришло ныне время и человечество познает все степени своей неуёмной порочности, которая превысила мерою своею число звёзд, подняла дерзновенно чело своё самовенчанное и превознесла престол свой преступный превыше небесных светил. Лики её отражаются чуть не во всяких очах, жажда её распаляется чуть не во всякой гортани, и в вожделения мерзостей своих беззастенчиво облачается, словно в царские дорогие одежды мнимого мизерного величия, чуть ли ни каждая душа. Слишком уж много царей погрязает в пристрастиях к демонам, слишком много демонов становится царями, и от этого великое множество ничтожных нечестивцев наделяются неправедным могуществом и миром правят чудовищные слуги лютосердия, таящие свой истинный облик под личинами ложного благочестия, уже бессильного, уже утраченного, неузнаваемого. Слишком многие ныне соглашаются с ликованием оттого, что они присваивают себе атрибуты божественного, чтобы шествовать путями искривлёнными мраком их каменистых сердец. Слишком многие, ровняясь на них, радуются, когда делают зло, восхищаются злостным развратом, торжествуют триумфами беззакония. Поголовная недостаточность святости внутренней не является веской причиной для душеспасения, а если речь заходит всё же о душе, то «сколько стоит?» - основной вопрос человечества. Люди создали тысячи неподъёмных теорий в тщетных попытках объяснения собственных несчастий или чужого успеха, но все эти опустошённые завистью и превозношением знания источают лишь модную и комфортабельную смерть, ибо не наполнены истинной жизнью. К чему нужны вам социальные принципы, химеры высшей образованности, дворцы государственности, ритуальные таинства, когда вы даже и не пытаетесь быть друг другу просто нормальными людьми?!

Но время пришло и люди испробуют ныне тёрпкие слёзы богов. Полную чашу.

Но разве вы помышляете о спасении?!

И что для вас страшнее смерти? Жизнь?!

На самом же деле вы страшитесь не столько смерти, сколько неизбежной ответственности, которая ожидает вас на пороге бытия. Душа ваша тайно и абсолютно уверена в вечности, и сознание ваше отчаянно сотрясается в ожидании результата, не то чтобы уж сильно греховного, но уж точно безбожного существования. Именно в этом страхе неминуемого суда посмертного заключается столь неистовое отрицание высшей духовной реальности жизни и до и после порога. А пока человек борется со своими страстями и внутренними проблемами или страхами, он по прежнему остаётся на месте и не развивается как верховная личность и не имеет возможности усмотреть настоящей причины, удерживающей его в этом перманентном плену. Этим пользуются мироправители века сего, лишая человека принадлежащих ему богатств. Ибо очень уж многие из человеков не желают труда и достатка, а стремятся на поле неправедной брани в жажде ратной добычи, или внезапной погибели. В сердце нет у них страха божьего. Отяготела в них лень духовная, чтобы отдавались они растлению похотью. Не хотят они благонравия, а в душе у них коварные помыслы. Но время пришло, чтобы каждый держал ответ.

А я – я принесла вам дары!

Кому злой участи топор неотвратимый.

Кому гнилого суемудрия отравленный венец.

Кому воздаяния праведного сладкую чашу.

И ныне всякий, кто сможет их усмотреть или сподобится их уразуметь, ныне же всякий из вас обретёт всё, что захочет, и получит всё то, чего истинно будет достоин. Ибо дерзкое высокомерие и заносчивость человеков, при котором они перешли установленную богами нравственную черту, подвигло очнуться демонов спесивых, непрестанное заблуждение сердцем расцвело повсеместно пышными соцветиями общей бездарности и бездуховности; ожесточение от обольщения грехом священными эликсирами питало эти корни зла, которые произвели плоды вашего безыдейного пресыщения и растления. И проще всего теперь роптать и яростно выражать своё негодующее отвращение. Но где же найти в своей испорченной жизни ту точку опоры, на которой можно набраться силы не просто жить дальше, а и суметь изменить своё сознание и бытие?

Как удержаться за веру, что всё может быть хорошо, по-другому? Как превозмочь себя и что совершить, дабы спокойно и уверенно жить? Или жить давно уже невмоготу? То ли трудно занять своё верное место, то ли трудно его найти. Где тот праведный путь, по которому так хочется твёрдо идти, пусть и трудно, но где он? Где эта метафизическая тропа в глубину сердца, к вершине духа? Как же быть, если Бог хочет от нас одного, мир требует другое, а душа ищет что-то иное…

Но время пришло. И я принесла вам дары. Всё самое для вас прекрасное и долгожданное, всё самое загадочное, пугающее и манящее, всё самое привлекательное и искусительное. Я принесла дары Абсолютного Счастья в ваш гибнущий мир. Скоро я пробужусь, и тогда, всё, что любой из вас возжелает, будет неотложно исполнено. Любые иррациональные и диковинные проявления чувств или воображения. Всё, что угодно!

Настало время собрать все неисчислимые несчастья, болезни, пороки и страдания. Пора излечиться от призрачного синдрома ожидания умозрительного несостоявшегося счастья с его непременным дальнейшим осуществлением. Пора отринуть личину распутной премудрости и скинуть убранство тщедушных скорбей.

Я принесла вам Ларец Совершенства, в котором титаны слагали свои достижения и победы в те древние времена, когда в глубокой тишине отчётливо слышался голос божественного провидения. В этом священном сосуде лежит утомлённое моё чёрное сердце. Там в мистических отблесках Абсолюта покоится великий космический разум. Я раскрою его для вас, и вы станете, словно боги всезнающие, и тогда обретёте дары ещё лучшие, и откроются вам пути ещё более совершенные. Вкусив такой утешительной чаши услады, перед вами отступятся непредсказуемые и неизведанные глубины сердец человеческих, и облики ваши украсятся златоткаными украшениями магических драгоценностей, а бессильное и устойчивое недоверие бытию навсегда беспримерно изменится. Я пришла отобрать у вас всё: гнев и ярость, ложь и измену, злобу или неистовство, скорби или страдания, нищету или бедность, страхи или сомнения. Но вместе с этим из этого мира исчезнет радость и удовольствие, тишина и спокойствие, нежность и милосердие, чистота и порядочность, хотя многое из того вы уже сами продали или выгнали из своей вечной обители. Но теперь ничто не смутит, не расстроит ваше дремлющее в несведущем опьянении помышление.

И теперь вы, лишённые ранее обширной и ясной перспективы возможного, или хотя бы последней отрады, останетесь только с ней. Это всё, что достанется вам. Вечное утешение надеждой. И пусть это станет самым сладчайшим несчастьем.

Однако стоит лишь одному из вас захотеть и достать из Ларца моё нежное сердце, чтобы вернуть его в моё безотрадное лоно, и тогда каждого из вас до конца его дней станет миловать и лелеять его заповедная и несбыточная мечта, получившая от меня своё натуральное воплощение. Вот ныне вам решать: одно единственное, но вечное желание из сокровенных и непознанных глубин своего сердца, или тысячи мелких неутолимых пожеланий каждый день с их страстями и тернием? Что лучше: сотни тысяч мелочных и низких отражений на лампе исполнения желаний или одна далёкая от мира высокая мечта, горящая звездой, упавшая с небес огнём в твои персты, вздымая сноп искрящихся благословений?

Цена познания тайн Абсолюта – изгнание из его царства. Кто сможет спрятаться от собственных желаний? Кто пожертвует человечеству своё сердце великолепное или ужасное? Кто осмелится достать из Ларца моё священное недро?

Скоро я пробужусь, и тогда мой пытливый и ослепительный взгляд заслонит собою ваше солнце, мой неуёмный аппетит утолит дикий голод и жажду приношений, а мои верные и жестокие слуги отыщут жертвы себе на потеху. Мне только же и нужно, что тот малый огонёк, что теплится на дне ваших потерянных сердец. Подайте мне на миг огонь своей души, и я вас одарю сокровищем стократным и неоценимым. Действуйте скоро и осмотрительно, пока ваши уродливые цветы не превратились в чудовищные плоды. Но только знайте, что вам достанется лишь то, что соделали вы для души своей…или чужой».

(продолжение следует...) МИФ ДЕВЯТЫЙ

(начало...) МИФ ПЕРВЫЙ