«Мусорный» вопрос/ Наведет ли «Ремондис» порядок в Ардатове?

Он приехал в наш район неожиданно, как выразился один из пользователей соцсети «Вконтакте» в группе «Привет, говорит Ардатов!», «напал, как немцы на страну в 41-ом». Конечно, это звучит как шутка, однако страсти вокруг темы сбора мусора новой для нашего района организацией – ООО «Ремондис Саранск» - разгораются нешуточные. С начала мая в редакцию звонят встревоженные читатели, которые возмущены полным неведением относительно новой услуги, которую без всякой разъяснительной работы среди населения навязали горожанам и жителям нескольких населенных пунктов: поселков Тургенево и Станция Ардатов, сел Низовка и Баево. Никто до сих пор точно не знает, сколько стоит эта услуга, хотя контейнеры установили уже с 1 мая, никто не заключал договора с населением на ее оказание. Слухи ходят разные – что с одного человека, прописанного на жилплощади, будут брать от 100 до 160 рублей, а это в разы дороже, чем за подобную услугу платили в ЖКХ, и, самое главное, людей волнуют слухи относительно того, что на наш городской полигон будут возить мусор с трех или даже пяти соседних районов! «Своего мусора мало, так еще и навалят горы от соседей?!! «Ардатов просто задохнется от вони!» - пишет неравнодушная молодежь Ардатова и Тургенева в социальных сетях, обвиняя районные власти в бездействии, и предлагает собирать подписи, жаловаться в прокуратуру, провести, в конце концов, митинг против, главным образом, ввоза мусора с соседних районов. Версии о стоимости услуг, которые выдвигают пользователи, тоже никого не устраивают. Наиболее ощутимо они скажутся на кошельках владельцев жилплощади, на которой прописаны не один и не два человека. А что делать многодетным семьям? В нашем районе есть семьи, в которых воспитываются шестеро и даже семеро детей! Ветеранов труда волнует, будет ли частная компания учитывать их льготы? Самое главное – откуда взялась такая цена, ведь доходы у большинства ардатовцев – и работающих, и пенсионеров – трудно назвать великими. И вообще, законно ли то, что происходит сейчас в нашем районе?

Сразу оговоримся, охватить все моменты в одном материале не получится, и одной публикацией тут явно не обойдешься, поэтому сегодня мы публикуем ответы на наиболее волнующие жителей района вопросы, адресованные руководству регионального оператора ООО «Ремондис Саранск».

- Итак, первый вопрос: законно ли действует компания, начав без заключения договоров с населением сбор и вывоз твердых бытовых отходов?

- Да, все по закону. Изменения, внесённые в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в декабре 2014 года, запустили в России реформирование отрасли обращения с отходами. Их захоронение постепенно заменит переработка. Для реализации законных новшеств в каждом субъекте были выбраны региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В Мордовии таковым стал ООО «РЕМОНДИС Саранск». Он работает во всех районах республики. В Ардатовском новая система утилизации пока действует в самом городе, Тургеневе, Станции Ардатов, Низовке и Баеве. Позже она заработает во всём районе.

- Так будут ли заключаться договоры с жителями?

- Да, посредством публичной оферты. То есть, заключать договоры с каждым жителем села компания не будет. Ознакомиться с офертой можно, в частности, на сайте «РЕМОНДИС Саранск». Чтобы присоединиться к договору, достаточно оплатить первую квитанцию за вывоз мусора. Её сельчане получат уже в июне.

- Можно ли отказаться от этой услуги?

- Нет. По закону, договор на оказание услуг по обращению с ТКО является обязательным для заключения как со стороны регионального оператора, так и со стороны отходообразователя – физических и юридических лиц. Его незаключение грозит административной ответственностью за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами. Если отходообразователь не будет платить за вывоз мусора, долг с него взыщут в судебном порядке. Кроме того, должник будет обязан погасить все судебные расходы, штрафы и пени.

- Какова будет стоимость услуги для населения?

- Стоимость услуги по обращению с ТКО складывается из двух параметров: тарифа на услугу регионального оператора и нормативов накопления отходов по различным категориям объектов. Размер установленного тарифа на 1 полугодие составляет 546,23 руб. с НДС за 1 куб. м твёрдых коммунальных отходов. Норматив накопления ТКО для одного жильца частного дома, расположенного в муниципальном районе, – 2,2 куб. м в год. Умножаем тариф на норматив – получаем чуть более 1200 рублей: столько обитатель частного дома заплатит за вывоз мусора в год. То есть ежемесячные расходы по этой статье составят 100,11 рублей. Взиматься плата будет с каждого зарегистрированного или фактически проживающего в доме человека. В многоквартирных домах размер платы рассчитывается, исходя из площади жилого помещения по ставке 5,14 руб. с квадратного метра.

- Кто установил такую цену? Как пишут наши читатели, в соседнем Атяшеве за эту услугу платят 64 рубля.

- С 1 мая тариф единый для всей Мордовии - а мы одновременно начали работу практически во всех районах. В Атяшево мы пришли гораздо раньше – почти два года назад, и до 1 мая атяшевцы, действительно, платили 64 рубля с человека.

- Наших читателей волнует, будут ли они пользоваться льготами? Как быть многодетным семьям и прочим льготникам?

- Да, все льготные категории населения будут иметь льготы при оплате услуги, поскольку она с 1 мая относится к коммунальным. Подробные разъяснения можно получить в ГКУ «Социальная защита населения по Ардатовскому району РМ». Обращаем внимание на то, что для получения льгот необходимо заключить письменный договор в офисе ООО «РЕМОНДИС Саранск», который располагается по адресу: г. Ардатов, пер. Л. Толстого, 28, 2-ой этаж.

- Как быть тем, кто прописан в нашем районе, а живет или учится в другом городе?

- С этим проблем не возникнет. Достаточно предоставить в наш офис справку с места работы, службы или учебы, если человек проживает или учится за пределами субъекта, то есть Мордовии. Будут учитываться все жизненные обстоятельства: даже если человек длительное время отсутствует по месту прописки, находится, допустим, на санаторно-курортном лечении, сумма будет корректироваться.

- Как будут собирать мусор?

- В черте населённых пунктов уже установлены пластиковые контейнеры. Их количество и размещение определено требованиями СанПиН и нормой накопления ТКО для организаций, предприятий и частных домовладений. В них и нужно выбрасывать пакеты с мусором. Освобождать заполнившиеся контейнеры будут мусоровозы и вывозить на полигон в Ардатовском районе. В среднем, вывоз будет осуществляться 1-3 раза в неделю, точный график для каждого села будет индивидуальным.

«Наши услуги ардатовцами востребованы»

Во вторник, 8 мая, в нашем районе побывал представитель компании ООО «Ремондис Саранск», который принял участие в работе совещания, проходившего в администрации района, где обсуждались в том числе и вопросы по работе компании. Позже он объехал обслуживаемые «Ремондисом» площадки в Ардатове и поделился впечатлением об увиденном:

- Я вижу, что все наши контейнеры пользуются горожанами очень активно. Люди мешками выкидывают мусор, и, судя по тому, что содержимое контейнеров, установленных конкретно в Ардатове, приходится вывозить ежедневно, все усердно избавляются от хлама. Мешки вываливаются порой из бачков, валяются рядом. На моих глазах мужчина вывалил тачку гнилой картошки, уже перевыполнив норму накопляемого мусора.

- Правда ли, что на наш полигон вывозится мусор из соседних районов?

- Да, это действительно так, поскольку на всю вашу зону лицензированные полигоны имеются только в Дубенском, Чамзинском и Ардатовском районах, вся нагрузка ложится на них. На ваш вывозятся отходы из Атяшевского, Б. Игнатовского и Ардвтовского. Полигону, думаю, это вреда особого не принесет, поскольку его запаса прочности хватит еще на 5 лет. В течение двух лет этот вопрос будет решаться - планируется построить межмуниципальный мусорный полигон, и ваш разгрузится. В любом случае, мы открыты для общения и готовы ответить на все ваши вопросы.

Разбиралась Л. МАКАРКИНА.