Премьера спектакля/В народном театре боролись с самодурством

25 апреля Ардатовский народный театр им. В.Б. Лазерсона пригласил горожан на премьеру нового спектакля. Постановку оценивали не только зрители, но и жюри республиканского фестиваля любительских театральных коллективов «Открытое окно». Победителю творческого конкурса будет предоставлена сцена Мордовского драмтеатра, а лучшие коллективы подтвердят звание народных. Поэтому перед началом действия публике представили судей. В их составе были председатель Союза театральных деятелей РМ Н.П. Большаков, директор республиканского театра кукол Е.Я. Романовский и другие.

В этом году в народном театре замахнулись на А.Н. Островского. Ставили его не раз, но знаменитая пьеса «Не все коту Масленица», которую сам автор называл этюдом московской жизни, в поле зрения режиссеров еще не попадала… Татьяна Александровна Силантьева объяснила выбор в первую очередь современностью классика:

- На программке мы специально указали: это история о том, как простые социально незначительные люди борются с самодурами от богатства. Вопрос поклонения деньгам сейчас актуален как никогда, но ведь не в них счастье… Еще Островский – это яркие меткие выражения, богатый язык. Пьеса много лет не теряет актуальности, сейчас идет в четырех московских театрах.

В комедии всего семь персонажей: купеческая вдова Дарья Федосеевна, ее дочь Агния, престарелый, но богатый купец Ермил Зотыч, его приказчик Ипполит, кухарка Маланья да ключница Феона. Вдову сыграла воспитатель детского сада «Колосок» Нина Седойкина, Агнию и Иполлита – «выпускники» молодежного театра «Next» Ирина Алипова и Николай Малкин (воспитатель Ардатовской основной школы и студент аграрного техникума). В Феону перевоплотилась одна из самых опытных актрис Татьяна Ларина. Впервые вышла на сцену только повар Ардатовской основной школы Марина Камардина – ей была отведена роль Маланьи. Сложнее всего пришлось, пожалуй, исполнителю роли купца Ермила Зотыча – персонажу Островского 60 лет, а сыграл его 25-летний методист РДК Роман Каленов! Его состарили с помощью грима, но главное, молодой актер сумел передать вздорность и самолюбование своего героя. Впрочем, эмоций было достаточно у всех: как эффектно выглядело опьянение Иполлита, как естественно – настойчивость Агнии и сомнения Дарьи Федосеевны, определяющей судьбу дочери.

Сюжет двухчасовой пьесы прост. Молодую купеческую дочку-бесприданницу хотят заполучить в жены молодой приказчик и его старый хозяин. Той, конечно, льстит внимание богача, но душой и сердцем юная невеста уже привязана к скромному и неглупому юноше, которому не хватает смелости, чтобы потребовать себе жалование. Любовь окрыляет героя, и когда женихи одновременно идут свататься к одной невесте, оказывается, что бедный приказчик гораздо лучшая партия. Комедия изобилует пространными монологами, непривычными старинными выражениями. Речь Иполлита переполнена словами со словоерсом (совет-с, слушаю-с), интересно слышать и давнее обращение «маменька».

Зрителей в итоге и насмешили, и заставили задуматься. «Как запомнили столько текста, молодцы!» - восхищались ардатовцы. «Очень хорошие впечатления: яркая игра, персонажи. С трудной классикой справились! Все же хорошо, что у нас есть народный театр, знаю, что во многих районах такового не имеется. Мы же можем приобщиться к высокому искусству, тем более что наш коллектив много лет держит марку!» - говорили зрители.

Фото А. ГОЛУБЕВА.